HUBUNGAN PEMBERIAN REWARD DAN PUNISHMENT DENGAN MOTIVASI BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS SMA LABORATORIUM UNSYIAH - Eza Sofiani; Alamsyah Taher; Abdul Wahab Abdi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Reward dan punishment adalah salah satu gejala yang bisa menumbuhkan motivasi belajar. Dalam kegiatan belajar, gejala yang timbul yaitu siswa kurang bersemangat saat proses pembelajaran berlangsung. Sehubungan dengan itu, fenomena yang sering terjadi yaitu siswa kurang aktif, mengantuk, dan kurang berkonsentrasi, sehingga sangat diperlukan pemberian reward dan punishment dalam kegiatan belajar. Adapun inti permasalahan dalam penelitian ini yaitu adakah memperoleh korelasi yang baik dan signifikan antara pemberian reward dan punishment dengan motivasi belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Laboratorium Unsyiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi pemberian reward dan punishment dengan motivasi belajar geografi siswa kelas XI IPS SMA Laboratorium Unsyiah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasi. Populasi penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI IPS SMA Laboratorium Unsyiah yang berjumlah 31 peserta didik. Pengumpulan data diperoleh dengan metode dokumentasi dan angket. Sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi ganda, koefisien determinasi, analisis korelasi berganda, dan uji F. Dari hasil olahan data, nilai koefesien hubungan ganda antara reward dan punishment dengan motivasi belajar sebesar 0,46 yang berarti terdapat korelasi taraf sedang dengan koefesien determinasi (r2) = 21%. Hasil pengujian signifikansi diperoleh dari nilai Fhitung Ftabel yaitu 3,76 3,34 sehingga Ha diterima. Oleh karena itu, dapat diambil kesimpulan bahwa adanya korelasi baik dan signifikan antara pemberian reward dan punishment dengan motivasi belajar siswa kelas XI IPS SMA Laboratorium Unsyiah. Kata Kunci: reward, punishment, motivasi belajar, geografi