PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA MACROMEDIA FLASH PLAYER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI SMA NEGERI 11 BANDA ACEH - . Fahrina; . Hasmunir; Syamsul Bardi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Studi ini dilakukan pada murid ruang 11 IS SMAN 11 Banda Aceh. Metode distudi ini ialah Penelitian Tindakan Kelas. Subjek distudi ini ialah murid ruang XI IS3 SMAN 11 Banda Aceh tahun pelajaran 2017/2018 yang bertotal 25 murid. Penghimpunan evidensi dilaksanakan atas mempergunakan (I) Lembar pre-test post-test; (II) Lembar obervasi aktivitas pengajar murid; (III) Lembar pengamatan keterampilan pengajar; (IV) Angket respons murid. Data dianalisis dengan mempergunakan statistik deskriptif persentase. Perolehan studi memperlihatkan bahwasanya (1) Persentase ketuntasan secara individual meningkat dari 76% atas siklus 1 menjadi 84% atas siklus 2 96% atas siklus 3. Sementara ketuntasan klasikal, atas siklus 1 mencapai 60% kemudian meningkat atas siklus 2 menjadi 80%, 100% atas siklus 3. (2) Jumlah kesesuaian aktivitas pengajar murid meningkat dari 7 (13%) aktivitas sesuai atas siklus 1 menjadi 11 (98%) aktivitas sesuai atas siklus 2 12 aktivitas sesuai atas siklus 3 (100%). (3) Keterampilan pengajar dalam mengelola pembelajaran meningkat dari nilai rerata 2,66 dengan kategori baik menjadi 3,33 atas siklus II dengan kategori baik terjadi peningkatan signifikan di sikulus III dengan nilai rata-rat 3,37 dengan kategori baik. (4) untuk respon murid hasil yang didapatkan masuk kedalam kategori baik dengan jumlah persentase mencapai 92% sehingga pembelajaran melalui Project Based Learning berbantuan media Flash Player mampu memberikan kontribusi dan solusi dalam mengatasi keterbasatan dalam menyampaikan materi. Kata Kunci: Project Based Learning, Macromedia Flash Player, Hasil Belajar Siswa