PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN POINT COUNTERPOINT BERBANTUAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KELAS XI IPS 1 MAN 3 BANDA ACEH - Siti Hasanah; Thamrin Kamaruddin; Daska Azis (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2020)
Hal- hal yang ingin dikaji dalam permasalah ini yaitu : (1) nilai yang didapat oleh anak didik setelah selesai belajar (2) aksi yang dilakukan oleh pendidik dan anak didik; (3) Daya trampil pendidik dalam mengatur proses belajar mengajar (4) persepsi anak didik setelah mengikuti kegiatan belajar. sasaran dalam eksperimen ini adalah anak didik kelas XI IPS 1 sebanyak 28 anak didik . Keberhasilan kenaikan hasil belajar anak didik diperoleh dari nilai tes sebelum melakukan pembelajaran dan tes sesudah mengikuti pembelajaran. Aksi pendidik dan anak didik serta daya trampil pendidik dalam mengatur proses belajar mengajar diperoleh melalui hasil lembaran pengamatan, sedangkan persepsi anak didik setelah mengikuti pembelajaran diperoleh melalui angket dan wawancara. Data ini dikaji dengan menggunakan penjelasan secara rinci dan persentase. Kemudian data yang diperoleh dari lapangan menunjukkan: (1) kenaikan hasil belajar mengalami penambahan pada setiap eksperimen baik secara individual maupun klasikal; (2) Aksi pendidik dan anak didik mengalami kenaikan keselarasan yakni, 6 aksi selaras pada eksperimen I, menjadi 8 aksi yang selaras pada eksperimen II, kemudian meningkat hingga 10 aksi selaras pada siklus III; (3) daya trampil pendidik dalam mengatur proses belajar mengajar mengalami perubahan cukup baik, pada eksperimen I dengan poin 2,5 atau digolongkan sedang, meningkat mejadi baik dengan poin 3,3 pada eksperimen II, dan pada eksperimen III mencapai perolehan poin 3,6 yang digolongkan sangat baik; dan (4) sekitar 81,4% anak didik kelas XI IPS 1 mengutarakan ya bahwa dengan menggunakan model pembelajaran Point Counterpoint berbantuan media gambar sangat mempermudah anak didik memahami materi. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa praktik model pembelajaran Point Counterpoint dapat menaikkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 1 MAN 3 Banda Aceh