PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN GIVING QUESTIONS AND GETTING ANSWER MENGGUNAKAN MEDIA PREZI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS TERPADU SISWA KELAS VIII DI SMP N 2 BANDA ACEH - Intan PErmata Sari; . Hasmunir; Dyah . Rahmani (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Geografi, 2018)
Model pembelajaran Giving Questions and Getting Answer adalah suatu model pembelajaran yang memudahkan guru dalam mengetahui keadaan siswa selama proses pembelajaran. Guru dapat mengetahui materi mana yang belum dipahami siswa dan materi yang sudah dipahami siswa. Tujuan dilakuka penelitian ini adalah: (1) Peningkatan hasil belajar siswa; (2) Aktivitas guru dan siswa; (3) Keterampilan guru ketika mengelola pembelajaran; dan (4 Respon siswa terhadap model pembelajaran Giving Questions and Getting Answer menggunakan media Prezi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Banda Aceh yang sebanyak 28 orang. Data dikumpulkan dengan menggunakan (1) Soal pre-test dan post-test; (2) pengamatan aktivitas guru dan siswa; (3) pengamatan keterampilan guru; dan (4) respon siswa.Analisisdata menggunakan statistik deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Persentase ketuntasan secara individual meningkat dari 13 siswa yang tuntas pada siklus I, 18 siswa tuntas pada siklus II, dan 24 tuntas pada siklus III, persentase ketuntasan klasikal pun meningkat dari 50% pada siklus I, 70% pada siklus II, dan 90% pada siklus III; (2) Aktivitas guru dan siswa meningkat menjadi sesuai dengan persentase waktu ideal; (3) Keterampilan guru meningkat dari perolehan skor 2,66 pada siklus I dengan kategori baik, skor 3,11 pada siklus II dengan kategori baik, dan 3,71 pada siklus III dengan kategori sangat baik; (4) Respon siswa,terhadap model pembelajaran Giving Questions and Getting Answer menggunakan media Prezidapat dikatakan baik. Kata Kunci: penerapan, Giving Questions and Getting Answer, Prezi, hasil belajar