Hubungan Ujian Sekolah dan Try Out terhadap Pencapaian Nilai Ujian Nasional Pelajaran Matematika di SMAN 7 Banda Aceh - Zulfahmi Zulfahmi; R.M. Bambang S; Usman Usman (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Ujian Sekolah dan Try Out ujian nasional bersama-sama memiliki kontribusi dalam pencapaian nilai ujian nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan ujian sekolah dan try out secara simultan terhadap pencapaian ujian nasional siswa pelajaran matematika. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif korelasional. Populasi dan sampel penelitian yakni seluruh siswa kelas XII SMA Negeri 7 Banda Aceh tahun 2018/2019 dengan mengambil sampel sebanyak 60 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan mengunakan teknik dokumentasi yang kemudian dianalisis secara kuantitatif melalui analisis regresi linier ganda, uji korelasi product moment pearson, dan uji statistika-f pada taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil penelitian, disimpulkan bahwa terdapat hubungan ujian sekolah dan try out terhadap pencapaian ujian nasional pelajaran matematika. Hal ini terlihat pada hasil perhitungan korelasi ganda, yaitu dan hasil pengujian hipotesis dengan taraf signifikansi dan , . Sehingga didapat , yaitu maka H0 ditolak dengan kata lain Ha diterima. Ujian sekolah dan try out memiliki hubungan sebesar 14,01% terhadap pencapain nilai ujian nasional sedangkan selebihnya ditentukan oleh faktor yang lain. Kata Kunci: Ujian Sekolah, Try Out, Ujian Nasional, Matematika.