The Diversity and Suitability of Trees at Several Green Line of Banda Aceh City Highway - Salma Fitria Pratiwi; Djufri Djufri; Dewi Andayani; Cut Nurmaliah; Wardiah Wardiah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
ABSTRACTThe research entitled Diversity and Suitability of Trees at Several Green Lines of Banda Aceh City Highway has been completed in March-April 2019. The research aims to determine the trees species, the level of trees diversity, and the suitability of trees species at several green lines of Banda Aceh highway. This research belongs to the type of quantitative research. Determination of the sample location of the green line is done by purposive sampling, so we get 12 Banda Aceh city highways, each road used as an observation station. Data collection was carried out by the method of observation and quantitative data collection using a quadratic technique with subjective laying of plots. Data is collected by placing 3 plots at each station with the total number of plots is 36 plots. Each plot is 20x34 meters. The parameters in the study include the importance value (NP), species diversity index (H '), species composition index, species density index, and trees species suitability. The data in this study were analyzed descriptively. From the research that has been obtained, 25 species of trees consisting of 17 familia were planted at the Banda Aceh green highway observation station. Index of diversity of trees species in all observation stations H '= 2.67 included in the medium category. From 25 species of plants, only 3 trees species received a score of 50%, which was classified as inadequate, 14 trees species received a score of 60% -70% according to the category, and 8 other trees species were categorized very much in accordance with a score of 80% -100%.Keywords: Trees, importance, family, density, diversity.ABSTRAK Penelitian yang berjudul Keanekaragaman dan Kesesuaian Jenis Pohon di Beberapa Jalur Hijau Jalan Raya Kota Banda Aceh telah dilaksanakan pada bulan Maret-April 2019. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis pohon, tingkat keanekaragaman pohon, dan kesesuaian jenis pohon yang ditanam di beberapa jalur hijau jalan raya kota Banda Aceh. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan beberapa metode antara lain purposive sampling untuk menentuan sampel lokasi jalur hijau, sehingga diperoleh 12 jalan raya kota Banda Aceh yang masing-masing jalan dijadikan stasiun pengamatan, pengumpulan data dilakukan dengan metode obeservasi dan pengambilan sampel data kuantitatif menggunakan teknik kuadrat dengan peletakan petak ukur (plot) secara subjektif. Pengambilan data dilakukan dengan meletakkan 3 plot pada masing-masing stasiun dengan jumlah keseluruhan petak ukur adalah 36 plot. Masing-masing plot berukuran 20x34 meter. Parameter dalam penelitian meliputi nilai penting (NP), indeks keanekaragaman jenis (H’), indeks komposisi jenis, indeks kerapatan jenis, dan kesesuaian jenis pohon. Data pada penelitian ini dianalisis secara deskriptif. Dari penelitian yang telah dilakukan diperoleh 25 jenis pohon yang terdiri dari 17 Familia yang ditanam di stasiun pengamatan jalur hijau jalan raya kota Banda Aceh. Indeks Keanekaragaman spesies pohon di seluruh stasiun pengamatan H’ = 2,67 termasuk kategori sedang (medium). Dari 25 jenis pohon hanya 3 jenis pohon yang memperoleh skor 50% yang tergolong kategori kurang sesuai, 14 jenis pohon memperoleh skor 60%-70% berkategorikan sesuai, dan 8 jenis pohon lainnya berkategori sangat sesuai dengan skor 80%-100%.Kata Kunci: Pohon, nilai penting, familia, kerapatan, indeks keanekaragaman.