Factors Which Cause Anemia In Pregnant Mothers In District Dewantara Aceh Utara District - Annisa Mulia Rosha; Hafnati Rahmatan; Asiah M.D; Andi Ulfa Tenri Pada; Safrida Safrida (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Biologi, 2020)
Anemia is a dangerous disease for pregnant women and fetuses, this is because anemia can trigger deadly conditions. There are several factors that can cause anemia. However, these factors may change in different regions, one of which is in the Dewantara sub-district which can be influenced by factors of education, pregnancy distance,, parity, and chronic energy deficiencies. This study used a cross sectional design for research with that have two types of variables, namely the dependent variable and the independent variable. The dependent variable was pregnant women of anemia while the independent variables were parity status, nutritional status of chronic energy deficiencies, education, and pregnancy spacing. The results of the study found that the determinant factors causing anemia in pregnant women undergoing treatment at Dewantara public health center were education. The odd ratio value is 0.6, or in other words it is 60% of anemia in pregnant women whotake medication in Dewantara sub-district is caused by the low education. Keyword: Anemia, Pregnant Women, Significant, and Factors that Cause Anemia. Anemia termasuk penyakit yang berbahaya bagi ibu hamil dan janin, hal ini karena anemia dapat memicu kondisi yang mematikan. Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan anemia. Namun faktor-faktor tersebut dapat saja berubah di wilayah yang berbeda, salah satunya adalah di wilayah Kecamatan Dewantara yang dapat di pengaruhi oleh faktor paritas, pendidikan, jarak kehamilan, dan status gizi KEK (kekurangan energi kronis). Penelitian ini menggunakan metode rancangan cross sectionalyang memiliki dua jenis variabel, yaitu variabel terikat dan variabel bebas. Variabel terikat adalah ibu hamil yang anemia sedangkan variabel bebas adalah paritas, pendidikan, jarak kehamilan, dan status gizi KEK (Kekurangan Energi Kronis). Hasil penelitian ditemukan bahwa faktor penyebab terjadinya penyakit anemia pada ibu hamil yang melakukan pengobatan di Puskesmas Dewantara adalah pendidikan. Nilai odd rationya adalah sebesar 0,6 atau dengan kata lain sebanyak 60% anemia pada ibu hamil di Kecamatan Dewantara, khususnya yang melakukan pengobatan di Puskesmas Dewantara disebabkan oleh pendidikan rendah. Kata Kunci: Anemia, ibu hamil, dan faktor penyebab anemia