Identifikasi Permasalahan Santri Pondok Pesantren Darul Ulum Komplek YPUI Kampung Keuramat Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh - Eka May Sari; Dahliana Dahliana; M. Husen (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAKKata Kunci : Permasalahan SantriPenelitian yang berjudul “Identifikasi Permasalahan Santri Pondok Pesantren Darul Ulum Komplek YPUI Kampung Keuramat Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh”, Penelitian ini mengangkat masalah bidang kesehatan, keadaan penghidupan, rekreasi dan hobi/kegemaran, kehidupan sosial-keaktifan, hubungan pribadi, masalah muda-mudi, kehidupan keluarga, agama dan moral, penyesuaian terhadap sekolah, masa depan dan cita-cita serta masalah dalam bidang penyesuaian terhadap kurikulum. Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui jenis-jenis permasalahan yang dihadapi oleh santri di Pondok Pesantren Darul Ulum.. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif Kuantitatif yaitu menggambarkan suatu kondisi atau perstiwa secara sistamatis, aktual dan akurat mengenai fakta dan sifat populasi atau daerah tertentu. Subjek penelitian adalah Santri Baru Pondok Pesantren Darul Ulum Komplek YPUI Kampung Keuramat Kecamatan Kuta Alam Kota Banda Aceh. Pengumpulan data menggunakan Angket DCM (Daftar Cek Masalah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran presentase bidang permasalahan santri baru Pondok Pesantren Darul Ulum bidang kesehatan 25%, keadaan penghidupan 15%, rekreasi dan hobi/kegemaran 37%, kehidupan sosial-keaktifan 81%, hubungan pribadi 34%, masalah muda-mudi 20%, kehidupan keluarga 28%, agama dan moral 4%, penyesuaian terhadap sekolah 29%, masa depan dan cita-cita 76%, penyesuaian terhadap kurikulum 9%. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa santri baru Pondok Pesantren Darul Ulum mempunyai masalah presentase teringgi pada bidang kehidupan sosial-keaktifan.