Regulasi Diri Mahasiswa Putri yang Tinggal di Asrama Unsyiah - Elma Wanruhmi; Martunis Martunis; Abu Bakar (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Penelitian yang berjudul Regulasi Diri Mahasiswa Putri Yang Tinggal Di Asrama Unsyiah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui bentuk regulasi diri dan faktor penghambat regulasi diri pada mahasiswa putri yang tinggal di asramaunsyiah. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah asrama putri unsyiah Kota Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa bentuk regulasi diri mahasiswa dibagi menjadi dua yaitu bentuk regulasi diri tinggi/baik dan bentuk regulasi diri yang rendah. Seseorang yang memiliki regulasi diri tinggi/baik ia memiliki kemampuan untuk mengendalikan pikiran, tingkah laku, aspek afeksi, dan memiliki hubungan interpersonal yang baik. Artinya mereka memiliki target/tujuan yang akan dicapai dalam hidupnya dengan membuat perencanaan dan tindakan yang baik, semua tingkah laku yang ditampilkannya pun telah disesuaikan dengan tindakan-tindakan yang telah dibuat, mereka juga lebih memahami dirinya sendiri serta memiliki hubungan interpersonal yang baik. Sedangkan seseorang yang memiliki regulasi diri yang rendah tidak memiliki target/tujuan yang dapat dicapai dalam hidupnya mereka lebih pasrah terhadap keadaan.