Analisis Pemahaman Mahasiswa Terhadap Kesehatan Reproduksi (Penelitian pada Mahasiswa FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh) - Fitri Indriana; Said Nurdin; Dara Rosita (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2018)
Penelitian yang berjudul “Analisis Pemahaman Mahasiswa Terhadap Kesehatan Reproduksi (Penelitian pada Mahasiswa FKIP Universitas Syiah Kuala Banda Aceh)” bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemahaman mahasiswa FKIP Universitas Syiah Kuala terhadap kesehatan reproduksi. Penelitian ini menggunakan pendekatan survei yang bersifat deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 341 orang mahasiswa dengan latar belakang jurusan yang berbeda-beda. Penarikan sampel dilakukan secara acak (probability sampling) dengan menggunakan teknik simple random sampling dan total sampel sebanyak 82 orang mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan metode questioner (angket) dengan model skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman mahasiswa terhadap kesehatan reproduksi berdasarkan kategorisasi sebanyak 74 (90%) mahasiswa memiliki tingkat pemahaman sangat tinggi terhadap kesehatan reproduksi. Subvariabel pada aspek fisik, psikologis dan sosial juga berada pada kategori sangat tinggi sebanyak 43(52%), 44(54%) dan 50(61%). Namun untuk analisis setiap butir item pernyataan terdapat beberapa mahasiswa memiliki tingkat pemahaman rendah. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa mahasiswa FKIP Universitas Syiah Kuala memiliki tingkat pemahaman yang sangat tinggi terhadap kesehatan reproduksi, akan tetapi masih ada beberapa mahasiswa yang memiliki tingkat pemahaman rendah meskipun jumlahnya tidak mendominasi.Kata Kunci: Mahasiswa, Kesehatan Reproduksi