STRATEGI KONSELING BAGI KORBAN PENYALAHGUNAAN NARKOBA - M Rizky Saputra (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAC The use of narcotics and other drugs in Indonesia is very unsettling to the community, which must be destroyed and once the search for solutions for users of illicit goods. The use of narcotics has occurred in all regions of Indonesia and almost all walks of life. The purpose of this research is to study counseling strategies or consultations conducted by counselors in assisting victims of drug smuggling. The method used in this research is the study of literature which is one of the data collection methods used in the social research methodology for testing historical data, which deals with the library data collection method which consists of books or journals published with the research title will be discussed, read and included and process-related research materials. From the existing literature, based on the results of literature research that has been done counseling that uses individuals who are more widely used, matters relating to this dimension are needed by someone who develops the potential that exists in the optimal directed at positive aspects of life. Besides, the method of discussing Islamic Counseling is also supportive support for victims who use drugs, because most of the people in Indonesia are Muslim, it is felt that a counseling strategy through Islamic counseling is much more needed. Keywords: Counseling Strategies, Drug Broadcasting, Literature Review ABSTRAK Penggunaan narkoba dan obat-obatan lainnya di Indonesia sangat meresahkan masyarakat, yang harus dimusnahkan serta pencarian solusi bagi pengguna barang haram tersebut. Penggunaan narkotika sudah terjadi seluruh wilayah Indonesia dan hampir merata ke dalam lapisan masyarakat. Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui strategi atau pendekatan konseling yang dilakukan oleh konselor dalam pemberian bantuan bagi korban penyalahgunaan narkoba. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kajian literatur yaitu satu metode pengumpulan data yang digunakan dalam metodelogi penelitian sosial untuk menelusuri data historis, yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka berupa buku-buku atau jurnal-jurnal terkait dengan judul penelitian yang akan diteliti, membaca dan mencatat serta mengolah bahan penelitian terkait. Dari literatur yang ada, berdasarkan hasil penelitian litertur yang telah dilakukan konseling yang menggunakan pendekatan individu lebih banyak digunakan, hal dikarenakan bahwa dimensi ini memungkinkan seseorang mengembangkan potensi yang ada pada dirinya secara optimal yang mengarah pada aspek-aspek kehidupan yang positif. Selain itu, metode pendekatan Konseling Islam juga merupakan pendekatan pendukung dalam konseling bagi korban penyalahgunaan narkoba, Sebab di Indonesia yang mayoritas penduduknya beragama Islam, dirasa sangat perlu adanya strategi konseling melalui pendekatan konseling islami. Kata Kunci: Strategi Konseling, Penyalahgunaan Narkoba, Kajian Literatur