EFEKTIFITAS TEKNIK LATIHAN ASERTIF UNTUK MENINGKATKAN SELF ESTEEM PADA SISWA (MTsN 2 ACEH BESAR) - Widya Aska Audina; Abu Bakar; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Self esteem is an individual's ability to describe his situation both positively and negatively. The more individuals describe positive things about themselves, the higher self esteem they have, otherwise if the individual describes himself with negative things then the self esteem possessed will be low. This study aims to see the effect of assertive training techniques in improving self esteem in students. In this case the assertive training technique is an exercise in communicating what we want without taking rights and hurting the feelings of others which consists of a series of stages namely role playing, modeling and assertive training. The research approach used is quantitative Pre-Experimental Design with the form of One Group Pretest-Posttest Design. Subjects in this study are students who have low self esteem. Data collection method in this study uses a self esteem scale with a reliability of 0.878 which means it has very high reliability. Data analysis was done by categorizing it into category norms and then tested through Wilcoxon sign test. The results showed an average pre-test value of 78.1 higher than the post-test average of 119. The results of the data analysis obtained in this study were the Wilcoxon test value of Asymp.Sig (2-tailed) (0,005 0,05) Then testing the hypothesis in this study Ho is rejected and Ha is accepted. This means that assertive training techniques are effectively used to improve self esteem in students. Key Word: Assertive Training, Self Esteem, StudentsAbstrak: Self esteem (harga diri) adalah kemampuan individu dalam menggambarkan keadaan dirinya baik secara positif maupun negatif. Semakin individu menggambarkan hal positif mengenai dirinya maka akan semakin tinggi self esteem yang dimiliki, sebaliknya jika individu menggambarkan dirinya dengan hal negatif maka self esteem yang dimiliki akan rendah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh teknik latihan asertif dalam meningkatkan self esteem pada siswa. Dalam hal ini teknik latihan asertif merupakan latihan mengkomunikasikan apa yang kita inginkan tanpa mengambil hak dan menyakiti perasaan orang lain yang terdiri dari serangkaian tahapan yaitu bermain peran, pencontohan dan latihan asertif. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif Pre-Experimental Design dengan bentuk One Group Pretest- Posttest Design. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa dengan self esteem rendah. Metode pengumpulan data dengan menggunakan skala self esteem dengan reliabilitas sebesar 0.878 yang menunjukkan reliabilitas sangat tinggi. Analisis data dihasilkan dengan mengkategorikan ke dalam norma kategori lalu diuji melalui Wilcoxon sign test. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan nilai rata-rata pre-test sebesar 78,1 lebih tinggi dari rata-rata post-test yaitu 119. Hasil analisis data yang diperoleh dalam penelitian ini adalah nilai Asymp.Sig (2-tailed) bernilai 0,005 atau menunjukkan probabilitas dibawah 0,05 (0,005 0,05). Maka pengujian hipotesis menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima yaitu teknik latihan asertif efektif digunakan untuk meningkatkan self esteem pada siswa. Kata Kunci: Latihan Asertif, Self Esteem, Siswa