Pengembangan Kemampuan Matematis dan Bahasa Pada Siswa Tunarungu di SMALB YPAC Banda Aceh - Laily Fitriyani; Syaiful Bahri; Fajriani Fajriani (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAKLaily Fitriyani. Pengembangan Kemampuan Matematis dan Bahasa Pada Siswa Tunarungu di SMALB YPAC Banda Aceh. Skripsi. Jurusan Bimbingan dan Konseling, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Syiah Kuala. (1) Drs. Syaiful Bahri, M.Pd., (2) Fajriani, S.Pd M,EdKata Kunci: Pengembangan Kemampuan Matematis dan Bahasa, SiswaTunarunguPenelitian ini berjudul pengembangan kemampuan matematis dan bahasa pada siswa tunarungu di SMALB YPAC Banda Aceh. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui upaya guru dalam mengembangkan kemampuan matematis dan bahasa pada siswa tunarungu dan hambatan yang dialami guru dalam mengembangkan kemampuan matematis dan bahasa pada siswa tunarungu. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Lokasi penelitian ini adalah SMALB YPAC Banda Aceh. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan bahwa upaya guru dalam mengembangkan kemampuan matematis dan bahasa pada siswa tunarungu dilakukan dengan beberapa upaya mulai dari kurikulum sekolah yang disederhanakan mengkuti kemampuan yang ada dalam diri siswa, metode pembelajaran yang dapat diserap dengan baik, teknik pembelajaran, media pembelajaran yang menarik sehingga membuat siswa lebih tangkap dalam menyerap materi dan evalusi pembelajaran yang dilakukan guru guna mengukur sejauh mana pencapaian yang diperoleh siswa. Sedangkan hambatan yang dialami guru yang pertama guru merasa alokasi waktu yang sangat sedikit untuk setiap pembelajaran, orangtua siswa yang kurang berkonstribusi terhadap pembelajaran anaknya disekolah dan siswa sendiri yang kurang berkonsentasi didalam kelas sehingga siswa menggangu teman yang lain pada saat guru menerangkan materi didepan kelas.