HUBUNGAN FUNGSI SOSIALISASI KELUARGA DENGAN KEPRIBADIAN SEHAT SISWA MAN ACEH BESAR - . Masyitah; Said Nurdin; Dahliana Abdullah (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2018)
Socialization functions that run in the family would have the goal to be achieved, namely see to it that their children have a good attitude and behavior that reflect a healthy personality. This study seeks to describe the relationship between the function of the family socialization with students healthy personality MAN Aceh Besar. This study aims to determine the existence of a significant relationship between family socialization function with healthy personality of students. The population drawn from all students of class XI consisting of two schools, namely MAN and MAN Darussalam Sibreh totaling 312 students, which is expected to represent the entire MAN in Aceh Besar. Sampling technique was simple random sampling using the slovin formula in order to obtain a sample of 223 students. This type of research is quantitative with descriptive and correlational. The data collection was done by questionnaire. Those items which are responded by respondents consisted of four answer categories. The data were processed and analyzed by computer using SPSS. The research result shows that the function of the family socialization in MAN Aceh Besar generally in middle category. Data analysis technique used in the study to be missed formulation of the problem 1 and 2 is a descriptive analysis of the percentage, whereas for rumusanmasalah number 3 using product moment correlation test. The results of correlation coefficient analysis showed that there is a positive and significant relationship between family socialization function with a healthy personality of students is r = 0433 and sig = 0.000. Meaning that this hypothesis is accepted, that there was a relationship between family socialization function with healthy personality of students. Thus, the better the function of the family socialization of the personality of students will also be healthier. Some suggestions are recommended.Keywords: Socialization Function Family, Healthy Personality ABSTRAKFungsi sosialisasi yang dijalankan dalam keluarga tentu memiliki tujuan yang ingin dicapai, yaitu mengusahakan agar anak-anaknya memiliki sikap dan perilaku yang baik yang mencerminkan kepribadiannya yang sehat. Penelitian ini berupaya mendeskripsikan hubungan antara fungsi sosialisasi keluarga dengan kepribadian sehat siswa MAN Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan yang signifikan antara fungsi sosialisasi keluarga dengan kepribadian sehat siswa. Populasi diambil dari seluruh siswa kelas XI yang terdiri dari dua sekolah yaitu MAN Sibreh dan MAN Darussalam yang berjumlah 312 siswa, yang diharapkan dapat mewakili seluruh MAN di Aceh Besar. Pengambilan sampel menggunakan simple random sampling dengan menggunakan rumus slovin sehingga diperolehsampel 223 siswa. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif dan korelasional. Pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran angket. Butir-butir soal yang direspon oleh responden terdiri dari jawaban empat kategori. Data hasil penelitian diolah dan dianalisis dengan bantuan komputer menggunakan program SPSS. Hasil penelitian menggambarkan bahwa fungsi sosialisasi keluarga di MAN Aceh Besar umumnya berada pada kategori sedang. Adapun teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian agar terjawab rumusan masalah 1 dan 2 adalah analisis deskriptif persentase, sedangkan untuk rumusanmasalah nomor 3 menggunakan uji korelasi product moment. Hasil analisis koefisien korelasi menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara fungsi sosialisasi keluarga dengankepribadian sehat siswa yaitu r = 0.433 dan sig = 0.000. Artinya hipotesis dalam penelitian ini diterima, yaitu terdapat hubungan sedang antara fungsi sosialisasi keluarga dengan kepribadian sehat siswa. Dengan demikian semakin baik fungsi sosialisasi keluarga maka kepribadian siswa juga akan lebih sehat. Beberapa saran direkomendasikan.