Hubungan Konsep Diri, Minat Jurusan Dengan Kesiapan Kerja Siswa SMK Negeri 1 Banda Aceh - Intan Baiduri; M Husen; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstract: This study aims to determine the description of self-concept, interests of majors with work readiness and the relationship of self-concept, interests of majors with work readiness. The approach used is quantitative with a descriptive correlational type of research. The population in this study was class XII students of SMKN 1 Banda Aceh, totaling 228 students. Sampling is done randomly (probability sampling) using simple random sampling technique with a total sample size of 145. Data collected using a questionnaire method with a Likert scale model. The results showed that dominant students (50.3%) had self-concepts that were in the high category, dominant (44.8%) had majors interest in the high category, and dominant (51.1%) had work readiness in the high category. The results of this study indicate that there is a strong relationship between each variable. The calculation results show that the correlation coefficient between the three variables above between variables X1 and X2 with Y get r = 0.77 with a very strong relationship level. Thus, it can be concluded that there is a strong relationship between the self-concept and the interests of the department with work readiness in SMK Negeri 1 Banda Aceh students. Keywords: Self Concept, Interests Major, Readiness WorkAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran konsep diri, minat jurusan dengan kesiapan kerja serta hubungan konsep diri, minat jurusan dengan kesiapan kerja. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII SMKN 1 Banda Aceh yang berjumlah 228 orang siswa. Penarikan sampel dilakukan secara acak (probability sampling) dengan menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah total sampel sebanyak 145. Pengumpulan data menggunakan metode angket dengan model skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dominan (50,3%) memiliki konsep diri yang berada dalam kategori tinggi, dominan (44,8%) memiliki minat jurusan pada kategori tinggi, dan dominan (51,1%) memiliki kesiapan kerja pada kategori tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang kuat antar masing-masing variabel. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa koefisien korelasi antara ketiga variabel di atas antara variabel X1dan X2 dengan Y memperoleh r = 0,77 dengan tingkat hubungan sangat kuat. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa hubungan konsep diri dan minat jurusan dengan kesiapan kerja pada siswa SMK Negeri 1 Banda Aceh terdapat hubungan yang kuat.Kata Kunci: Konsep Diri, Minat Jurusan, Kesiapan Kerja