Keterlibatan Personil Sekolah Dalam Pelaksanaan Layanan Bimbingan dan Konseling di SMA Negeri Se-Kota Banda Aceh - Ade Agustina; Nurhasanah Nurhasanah; Abu Bakar (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling disekolah memerlukan keterlibatan semua personil sekolah agar layanan bimbingan dan konseling dapat berjalan secara optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keterlibatan personil sekolah dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMA Negeri Se-Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui survei yang dilakukan menggunakan angket dengan populasi penelitian 11 SMA Negeri Banda Aceh. Teknik pengambilan sampel ada dua yaitu teknik sampel jenuh digunakan untuk menentukan jumlah sampel kepala sekolah dan wakil, koordinator serta staf administrasi dan teknik quota sampling digunakan untuk menentukan jumlah sampel wali kelas dan guru bidang studi. Untuk menganalisis data digunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah, wakil kepala sekolah, koordinator BK, wali kelas, guru bidang studi dan staf administrasi memiliki peran masing-masing dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di sekolah, ada yang sudah melakukan perannya dengan maksimal dan masih ada juga yang belum melakukannya dengan maksimal. Personil sekolah dalam pelaksanaan layanan bimbingan dan konseling di SMA Negeri Se-Kota Banda Aceh sebagian besar sudah terlibatsehingga sudahmemahami perannya masing-masing, timbul kolaborasi yang harmonis dan sinergis.