KORELASI ANTARA INTENSITAS MENONTON TELEVISI BERUNSUR KEKERASAN DENGAN HASRAT AGRESI PADA SISWA KELAS VI SD KOTA BANDA ACEH - Ditriya Aderisa Putri (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Anak-anak merupakan salah satu konsumen media televisi yang populasinya besar sekali. Pada umumnya anak-anak menyenangi tayangan yang menampilkan aksi heroik yang banyak mengandung unsur-unsur kekerasan. Hal ini seringkali memicu hasrat agresi pada anak-anak. Sampel penelitian berjumlah 148 siswa yang mewakili tiga SDN yang ada di Banda Aceh, yaitu SDN 24, SDN 15 dan SDN 69. Pengumpulan data menggunakan dua jenis skala, yaitu skala intensitas menonton televisi berunsur kekerasan dan skala hasrat agresi. Hasil analisis data menunjukkan intensitas menonton televisi berunsur kekerasan berada pada kategori sangat rendah, yang mengindikasi bahwa siswa tidak menghabiskan waktu untuk menonton televisi berunsur kekerasan dan beranggapan bahwa pendidikan merupakan hal yang penting. Hasrat agresi juga berada pada kategori sangat rendah yang berarti siswa hampir tidak memiliki hasrat agresi dan tidak akan melakukan perilaku agresi jika tanpa alasan yang jelas. Hasil analisis yang diperoleh koefisien korelasi sebesar R=0,375 dengan thitung 4,891 ttabel 1,960, artinya terdapat hubungan positif dan signifikan antara intensitas menonton televisi berunsur kekerasan dengan hasrat agresi pada siswa.