KEMATANGAN KARIR SISWA SMA NEGERI 1 BANDAR DUA PIDIE JAYA - Cut Laila Wahyuni; Said Nurdin; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAK Kematangan karir dalam prosesnya merupakan aspek dari totalitas perkembangan yang berdasarkan pada belajar tentang persiapan untuk masuk ke lembaga pendidikan yang diinginkan dan kemajuan dalam dunia pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kematangan karir siswa SMA Negeri 1 Bandar Dua Pidie Jaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Bandar Dua Pidie Jaya yang berjumlah 148 siswa. Adapun yang menjadi sampel dalam penelitian ini yaitu sebanyak 108 siswa. Pengumpulan data pada penelitian kuantitatif menggunakan metode angket. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran kematangan karir siswa berada pada kategori sedang. Artinya, siswa dinyatakan relatif baik dan positif dalam memutuskan yang terbaik untuk kelangsungan karir atau pendidikannya di masa akan datang. Aspek menentukan tujuan tentang keberhasilan masa depan karir melalui pengumpulan informasi termasuk pada tingkat sedang. Dengan demikian siswa memiliki kemampuan yang baik dalam hal mengumpulkan informasi untuk keberhasilan karirnya di masa mendatang. Aspek menghubungkan pemilihan jurusan dengan tujuan-tujuan karir berada pada kategori sedang. Artinya siswa mempunyai kemampuan yang baik dalam menentukan keputusan memilih jurusan yang dipandang sesuai dengan tujuan karirnya ke depan. Aspek mengidentifikasi persyaratan-persyaratan pendidikan yang spesifik berada pada tingkat yang sedang. Dengan demikian, siswa mampu dengan baik mengetahui dan menyiapkan hal-hal yang dibutuhkan untuk kelangsungan masa depan karirnya. Aspek mengklarifikasikan nilai-nilai tentang diri dalam menghubungkan dengan karir atau waktu luang termasuk kategori sedang. Artinya, siswa memiliki kemampuan yang baik untuk memahami dan menjelaskan tentang prinsip dirinya yang berhubungan dengan karir serta pemanfaatan waktu luang untuk hal positif yang terkait dengan masa depan karirnya. Kata Kunci: Kematangan Karir, Siswa