UPAYA GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI SISWA PADA SMPN KOTA BANDA ACEH - Riski Febriadi; Syaiful Bahri; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
The research raised the issue of how to efforts, obstacles and results from the efforts of teacher Guidance and Counseling in enhancing student communication skills. Answering the problem in this study used a descriptive qualitative narrative research approach, which explains and describes the results of research data on the efforts of guidance and counseling teachers in enhancing students' communication skills. The subjects in this study were BK teachers in SMPN 2 Banda Aceh, SMPN 4 Banda Aceh, and SMPN 8 Banda Aceh. Data collection techniques in this study used interviews in accordance with the indicators of the problem. The results showed that (1) the efforts of the Guidance and Counseling teacher in enhancing student communication skills were by providing group guidance services carried out by playing techniques, assertive training and communication exercises (2) Obstacles experienced by the Guidance and Counseling teacher in an effort to improve student communication skills, namely, first is the difference in student character that causes the implementation of services to be slightly hampered which takes more than the schedule determined, the second is the most common obstacle encountered is determining the schedule for doing services so as not to interfere with other lessons for students. (3) The results of the teacher's guidance and counseling efforts in enhancing student communication skills that not all students can receive and realize the guidance given by BK teachers properly. Some students after being guided by the BK teacher saw changes in students since the first meeting, if students did not change, the BK teacher conducted guidance to the next stage with a different method. Keywords: Efforts, Guidance and Counseling Teachers, Skills, Student Communication Abstrak: Penelitian ini mengangkat permasalahan tentang bagaimana upaya, hambatan dan hasil dari upaya guru Bimbingan dan Konseling dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini digunakan pendekatan penelitian deskriptif kualitatif yang bersifat naratif, yaitu menjelaskan dan menguraikan data hasil penelitian tentang upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa. Subyek dalam penelitian ini yaitu guru BK di SMP Negeri 2 Banda Aceh, SMP Negeri 4 Banda Aceh, dan SMP Negeri 8 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara sesuai dengan indikator masalah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) upaya guru Bimbingan dan Konseling dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa yaitu dengan memberikan layanan bimbingan kelompok yang dilakukan dengan teknik bermain, latihan asertif dan latihan komunikasi.(2) Hambatan yang dialami guru Bimbingan dan Konseling dalam upaya meningkatkan keterampilan komunikasi siswa yaitu pertama adalah perbedaan karakter siswa yang menyebabkan pelaksanaan layanan sedikit terhambat yang memakan waktu lebih dari jadwal yang ditentukan, yang kedua adalah hambatan paling sering ditemui adalah penentuan jadwal untuk melakukan layanan agar tidak mengganggu pelajaran yang lain bagi siswa. (3) Hasil dari upaya guru bimbingan dan konseling dalam meningkatkan keterampilan komunikasi siswa yaitu tidak semua siswa dapat menerima dan merealisasikan bimbingan yang diberikan oleh guru BK dengan baik. Sebagian siswa setelah dibimbing oleh guru BK terlihat perubahan bagi diri siswa sejak pertemuan pertama, apabila siswa tidak ada perubahan, maka guru BK melakukan bimbingan ke tahap berikutnya dengan metode yang berbeda.Kata Kunci: Upaya, Guru Bimbingan dan Konseling, Keterampilan, Komunikasi Siswa