Upaya Guru Pembimbing Dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba Di Klangan Siswa Di Sekolah Menengah Atas SMA Negeri 5 Kota Banda Aceh - umi kalsum; saiful bahri; martunis martunis (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
The study began with growing addiction to drug use especially drugs and the like among teens especially the students. Even in Banda Aceh, in the city of students who used the forbidden object, so the study took a title :” the teachers’ efforts the preventing drug abuse among the students of SMA N 5 Banda Aceh” this study how the teaching counselors’ take part in interplanetary drug abuse prevention in among the students and what are the counselors’ constraint on drug abuse prevention among students SMA N 5 Banda Aceh. The purpose of this study is to identify the efforts that advisers make in the prevention of drug abuse and counselors’ constraint in the prevention of drug abuse among students SMA N 5 Banda Aceh. The approach used in this study is a qualitative approach with a descriptive type of research. The informant in this study is made up of the principal. The guidance counselor and a student. The data collection is done with interview observation, and documentation techniques this research results are known that efforts by teaching counselors on misuse prevention in SMA N 5 Banda Aceh are to working with multiple (stakeholder) at the school and others outside of school are like medical services in the form of medical clinics and national narcotics agencies (BNN), in order to sosialize the prevention of drug abuse among the students. Teacher ban on drug abuse prevention among students SMA N Banda Aceh is the students level of awareness of drug addiction, the student’s meager support of the family especially the parents of the students to the control of their children, the limits of the means and infrastructure for drug breeders SMA N 5 Banda Aceh.Penelitian ini berawal semakin meningkatnya kecanduan memanfaatkan obat-obatan terlarang terutama Narkoba dan sejenisnya di kalangan remaja terutama siswa. Bahkan di Kota Banda Aceh juga dijumpai siswa yang mamanfaatkan benda terlarang tersebut. Oleh karena itu kajian ini mengangkat judul “Upaya Guru Pembimbing dalam Pencegahan Penyalahgunaan Narkoba di Kalangan Siswa di Sekolah Menengah Atas SMA N 5 Kota Banda Aceh”. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini ialah bagaimana upaya yang dilakukan guru pembimbing dalam pencegahan penyalahgunaan Narkoba di kalangan siswa dan apa saja kendala guru pembimbing dalam pencegahan penyalahgunaan Narkoba di kalangan siswa SMA N 5 Kota Banda Aceh. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui upaya yang dilakukan guru pembimbing dalam pencegahan penyalahgunaan Narkoba dan kendala guru pembimbing dalam pencegahan penyalahgunaan Narkoba di kalangan siswa SMA N 5 Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru BK dan siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian diketahui bahwa upaya yang dilakukan oleh guru pembimbing dalam pencegahan penyalahgunaan di SMA N 5 Banda Aceh ialah mengadakan kerja sama dengan berbagai pihak (stake holder) yang ada di sekolah, dan pihak lainnya di luar sekolah seperti Dinas Kesehatan berupa Puskesmas dan Badan Narkotika Nasional (BNN), dalam rangka sosialisasi dalam rangka pencegahan penyalahgunaan Narkoba di kalangan siswa. Kendala guru pembimbing dalam pencegahan penyalahgunaan Narkoba di kalangan siswa SMA N 5 Banda Aceh ialah minimnya tingkat kesadaran siswa terhadap kecanduan Narkoba, minimnya dukungan keluarga siswa terutama orang tua siswa terhadap kontrol anak-anaknya, dan keterbatasan sarana dan prasarana dalam penangulangan Narkoba pada siswa SMA N 5 Banda Aceh.