Penerapan sosiodrama untuk meningkatkan kemampuan penyesuaian sosial siswa sekolah menengah pertama - Nurma Ningsih Syahfitri; Nurhasanah Nurhasanah; Nurbaity Bustamam (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2019)
Abstract: Social adjustment is a person's ability to adjust to all demands in the surrounding environment, so that the individual can be accepted, fulfillment of all needs, and obtain satisfaction from the social relationships that are established, and have good sympathy for other people, both friends and strangers. This study aims to see an overview of students' social adjustment abilities before and after being given sociodrama techniques. The research method used is a mixed method or a combination of quantitative and qualitative methods with the form of one group pretest-posttest design and data analysis techniques using the test Wilcoxon. The study sample consisted of 20 students who experienced isolated conditions. Determination of the subject using sociometry and observation. Data collection in this study uses a social adjustment scale that has a reliability of 0.881 which means it has high reliability. The average ability of social adjustment of students before being given treatment is 76.95 with an average percentage of 55.32% and after being given treatment it becomes 98.75 with an average percentage of 70.54%. From the comparison of the average data pretest and posttest, there was a significant change in the form of an increase in students' social adjustment abilities with an average increase of 15.21%. The Wilcoxon test results also show that the comparison of significance obtained is 0.000 0.05, then Ha is accepted and Ho is rejected, meaning that the students' social adjustment ability increases after being given treatment using sociodrama techniques.Keywords: Sociodrama, Students' Social Adjustment CapabilityAbstrak: Penyesuaian sosial merupakan kemampuan seseorang untuk menyesuaikan diri dengan segala tuntutan di lingkungan sekitarnya, sehingga individu tersebut dapat diterima, terpenuhinya segala kebutuhan, dan memperoleh kepuasan dari hubungan sosial yang dijalinnya, serta memiliki simpati yang baik terhadap orang lain, baik teman maupun orang yang tak dikenal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kemampuan penyesuaian sosial siswa sebelum dan sesudah diberikan teknik sosiodrama. Metode penelitian yang digunakan yaitu mixed methodhs atau gabungan antara metode kuantitatif dan kualitatif dengan bentuk one group pretest-postest design dan teknik analisis data menggunakan uji Wilcoxon. Sampel penelitian terdiri dari 20 orang siswa yang mengalami kondisi terisolir. Penentuan subjek dengan menggunakan sosiometri dan observasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala penyesuaian sosial yang memiliki reliabilitas sebesar 0,881 artinya memiliki reliabilitas tinggi. Rata-rata kemampuan penyesuaian sosial siswa sebelum diberikan treatment sebesar 76.95 dengan rata-rata persentase sebesar 55.32 % dan setelah diberikan treatment menjadi 98.75 dengan rata-rata persentase sebesar 70.54 %. Dari perbandingan data rata-rata pretest dan posttest tersebut, terdapat perubahan yang signifikan berupa kenaikan kemampuan penyesuaian sosial siswa dengan rata-rata peningkatan sebesar 15.21 %. Hasil uji Wilcoxon juga menunjukkan bahwa perbandingan signifikansi yang diperoleh sebesar 0.000 0.05, maka Ha diterima dan Ho ditolak, artinya kemampuan penyesuaian sosial siswa mengalami peningkatan setelah diberikan treatment dengan menggunakan teknik sosiodrama. Kata Kunci: Sosiodrama, Kemampuan Penyesuaian Sosial Siswa