KOMPETENSI KEPRIBADIAN MAHASISWA BIMBINGAN DAN KONSELING UNIVERSITAS SYIAH KUALA - Fadhlina Fadhlina; Martunis Martunis; Husen Husen (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2020)
Personality competence is one of the most important competencies possessed by a counselor. Good personality competence will support the success of counseling services. Personality competencies Indonesian counselors must possess regulated in PERMENDIKNAS number 27 of the year 2008 concerning Academic Qualification Standards and Counselor Competencies. This research aimed to assess the personality competence of guidance and counseling students at Universitas Syiah Kuala to examine the tenancy of the standards. This research used a descriptive quantitative research design. The population in this study amounted to 169 students with a sample of 118 students consisting of 36 students’ of 2016 class, 37 of 2017 class and 45 of 2018 class. The data collection instrument used was a closed questionnaire in the form of a Likert scale with 5 alternative answer choices. The number of valid questionnaire items is 76 items with a reliability level of 0.972. The data analysis technique used is a percentage of descriptive analysis. The results showed that more than half of students (55.08%) are in the high category, 27.96% are in the very high category, 15,25% in the medium and 1.6% in the low category.Keywords: Personality Competencies, Counselor, Counseling Student. ABSTRAK Kompetensi kepribadian merupakan salah satu kompetensi yang sangat penting dimiliki oleh seorang konselor. Kompetensi kepribadian yang baik akan menunjang keberhasilan layanan konseling. Seorang konselor dituntut untuk dapat memiliki kompetensi kepribadian sesuai dengan tuntutan profesi bimbingan dan konseling yang tertuang dalam PERMENDIKNAS nomor 27 tahun 2008 tentang Standar Kualifikasi Akademik dan Kompetensi Konselor. Kompetensi kepribadian mahasiswa bimbingan dan konseling di Universitas Syiah Kuala perlu diketahui kesesuaiannya dengan standar kompetensi kepribadian yang telah ditetapkan karena dengan begitu dapat diketahui sejauh mana penguasaan kompetensi kepribadian yang sudah dimiliki mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan gambaran kompetensi kepribadian yang dimiliki mahasiswa bimbingan dan konseling. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 169 mahasiswa dengan sampel sebanyak 118 orang mahasiswa. Terdiri dari mahasiswa angkatan 2016 yang berjumlah 36 mahasiswa, angkatan 2017 yang berjumlah 37 mahasiswa, angkatan 2018 yang berjumlah 45 mahasiswa. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah angket tertutup dalam bentuk skala likert dengan 5 alternatif pilihan jawaban. Jumlah butir angket yang valid yaitu 76 item dengan tingkat reliabilitas sebesar 0,972. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran kompetensi kepribadian mahasiswa Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Syiah Kuala dapat digambarkan : sebagian besar (55,08%) berada dalam kategori tinggi, hampir setengahnya (27,96%) sangat tinggi, sebagian kecil (15,25%) dalam kategori sedang dan rendah (1,6%).Kata kunci: Kompetensi kepribadian, Konselor, Mahasiswa BK.