GAMBARAN KECERDASAN SOSIAL SISWA SMA NEGERI KOTA BANDA ACEH - Rukia Aslim; Martunis Yahya; . Fajriani (Program Studi Bimbingan dan Konseling, FKIP Universitas Syiah Kuala, 2018)
The social Intelligence becomes an effective solution to stop anarchic attitudes of students, for students who have a high social intelligence they have a set of psychological skills to solve the problem politely and peacefully. The purpose of this research to describe the social intelligence of students in terms of ability aspects to understand and respond to the environmental conditions, the ability of self-carrying, a person's ability to convey ideas naturally and clearly in a persuasive manner and the ability to understand about the needs and thoughts of others person. This research uses a quantitative descriptive approach. The population in this research were all students of class XI in Senior High School of Banda Aceh City totally 740 students. The sample in this research were 260 students. The data collection was done by using questionnaires with a scale of 1-4. Based on the results of this research revealed that the description of social intelligence by students at the high category. This means that students expressed relatively well in terms of ability consciousness thinking and acts to perform its role as a social being in a relationship with the environment or society. In the aspect of ability to understand and respond to the environmental conditions has a high level. In the aspect of self-carrying ability at the high category. While the aspect of students ability to convey ideas naturally and clearly by persuasive means having a high level. As for the aspect of students ability to understand about needs and thoughts of other persons that are in the high category as well. Keywords: Social Intelligence, Students ABSTRAK Kecerdasan sosial menjadi solusi efektif meredam sikap anarkis siswa, karena siswa yang memiliki kecerdasan sosial tinggi, mempunyai seperangkat keterampilan psikologis untuk memecahkan masalah dengan santun dan damai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecerdasan sosial siswa ditinjau dari aspek kemampuan memahami dan tanggap terhadap kondisi lingkungan sekitar, kemampuan membawa diri, kemampuan seseorang dalam menyampaikan gagasan secara alami dan jelas dengan cara persuasif serta kemampuan untuk memahami kebutuhan dan pemikiran orang lain. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri Kota Banda Aceh yang berjumlah 740 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 260 siswa. Pengumpulan data pada penelitian kuantitatif menggunakan metode angket dengan skala 1-4. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa gambaran kecerdasan sosial siswaberada pada kategori tinggi. Artinya, siswa dinyatakan relatif baik dalam hal kemampuan pada kesadaran berpikir dan bertindak untuk menjalankan perannya sebagai makhluk sosial dalam menjalin hubungan dengan lingkungan atau kelompok masyarakat. Untuk aspek kemampuan memahami dan tanggap terhadap kondisi lingkungan sekitarmemiliki tingkat yang tinggi. Pada aspek kemampuan membawa diri berada pada kategori tinggi. Sementara pada aspek kemampuan siswa dalam menyampaikan gagasan secara alami dan jelas dengan cara persuasif memiliki tingkat yang tinggi. Adapun untuk aspek kemampuan siswa untuk memahami kebutuhan dan pemikiran orang lain berada pada kategori tinggi juga.Kata Kunci: Kecerdasan Sosial, Siswa