KEMAMPUAN MENGARANG KARANGAN DESKRIPSI DENGAN MENGGUNAKAN GAMBAR SERI SISWA KELAS V SD NAGARI 29 BANDA ACEH - Ade Anggraini Fahmal; Adnan Adnan; Sulaiman Sulaiman (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Dalam konteks mengarang karangan deskripsi dengan menggunakan gambar seri adalah kemampuan dalam mengarang karangan deskripsi. Rumusan masalahnya adalah bagaimanakah tingkat kemampuan mengarang bebas dengan menerapkan gambar seri murid kls V SDNegeri 29 Banda Aceeh. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V di SD Negeri 29 Banda Aceh yang berjumlah 32 siswa. yang terdiri dari 19 orang siswa perempuan dan 13 orang siswa laki-laki. Tujuan rumus tersebut digunakan untuk mengetahui kemampuan siswa kelas V dalam mengarang karangan deskripsi dengan memakai gambar seri. Dilihat dari hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan nilai rata-rata adalah 80,15 berada pada kategori baik. Dilihat dari rumus presentase siswa sebanyak 14 orang siswa dengan persentase 43,75% memperoleh nilai 81-100 dengan kategori tingkatan Perfekk sangat, siswa sebanyak 16 orang siswa dengan persentase 50% memperoleh nilai 61-80 dengan kategori baik, dan siswa sebanyak 2 orang dengan presentase 6,25% memperoleh nilai 41-60 dengan kategori cukup. Simpulan pada penelitian ini adalah menyatakan bahwa kemampuanmengarang karangandeskripsi denganmenggunakan gambarseri kelas VSD Negeri 29BandaAceh berada pada kategori baik.