KEMAMPUAN ANAKDIDIK MEMAHAMI MATERI GAYA PADA SUBTEMA LINGKUNGAN TEMPAT TINGGAL DIKELAS 4 SDN 57 BANDA ACEH - Irmania Sablia Dianti; Alfiati Syafrina; Adnan Adnan (Universitas Syiah Kuala, 2020)
Kemampuan itu daya serap yang dipunyai anakdidik terhadap apa yang sudah dipelajarinya dan bagaimana mengaplikasikannya terhadap materi tersebut, untuk itu penelitian ini berjudul “kemampuan anakdidik memahami materi gaya pada subtema lingkungan tempat tinggal di kelas IV SD Negeri 57 Banda Aceh”. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kemampuan anakdidik memahami materi gaya pada subtema lingkungan tempat tinggal di kelas IV SD Negeri 57 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan memahami materi gaya pada subtema lingkungan tempat tinggal di kelas IV SD Negeri 57 Banda Aceh. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh anakdidik kelas IV SD Negeri 57 Banda Aceh yang berjumlah 29 orang yang teridir dari 12 orang perempuan dan 17 orang laki-laki.Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes dan pengolahan data menggunakan statistik dalam bentuk hitungan nilai rata-rata (Mean).Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata siswa dalam memahami materi gaya secara keseluruhan memperoleh nilai 67,9. Menurut tabel konversi nilai dalam buku Kurikulum 2013, nilai 67,9 berada pada rentang 66-80 dengan kategori B (Baik). Sedangkan berdasarkan presentase hasil test terdapat 14 orang anakdidikyang memperoleh nilai diatas KKM yaitu 48% dan 15 orang anakdidik yang memperoleh nilai dibawah KKM 52%, maka dari itu dapat dikategorikan nilai cukup (51-65), dan dapat dikatakan belum mencapai Kkm.