ANALISIS KESESUAIAN MODEL PEMBELAJARAN DENGAN TAHAPAN YANG DILAKSANAKAN GURU DI SDN 03 BANDA ACEH - Nuraisah Nuraisah. (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Menggunakan model sebagai pembelajaran adalah pola pikir serta langkah yang harus diterapkan agar tercapai pembelajaran dan kopetensi. Dan hasil belajar dapat membuat anak lebih cepat tanggap efesien dan efektif.. Rumusan masalah di penelitian ini adalah bagaimana kesesuaian model pembelajaran dengan tahapan yang dilaksanakan guru di SDN 03 Kota Banda Aceh. Meneliti untuk mendiskripsikan kesesuaian model pembelajaran dengan tahapan yang dilaksanakan guru di SDN 03 Kota Banda Aceh.yang digunakan adalah pendekatan dari pengajar yaitu guru di kelas di SDN 03 Kota Banda Aceh jumlahnya 6 pengajar. Data dikumpulakan menggunakan dokumentasi, observasi dan wawaancara. Analisis menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan bahwa kesesuaian model pembelajaran Discovery Learning dengan tahapan yang dilaksanakan guru di SDN 03 Banda Aceh belum terlaksana dengan baik, hal tersebut dikarenakan dari beberapa aspek, baik dari aspek pengetahuan mengenai pembelajaran dengan model Discovery Learning serta model-model pada kurikuluum 2013.Disimpulkan dalam peneliti yaitu pengajar keelas di SDN 03 KotaBanda Acehbanyak yang tidak mampu dalam menyesuaikan model, serta pelaksanaan model pembelajaran Discovery Learning berdasarkan kurikulum 2013 dalam proses belajar mengajar di SDN 03 Banda Aceh, dan selama pembelajaran tidak sesuai dengan pencapaian. Para pengajar seharusnya lebih banyak belajar agar termotivasi dalam mecari dan mendalami model-model pembelajaran kurikulum 2013 Khususnya model pembelajaran Discovery Learning.