STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL DI SD NEGERI 51 BANDA ACEH - M Rizki Harisandi; Mislinawati Mislinawati; Nurmasyitah Nurmasyitah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Media Audio visual merupakan alat bantu yang dipergunakan dalam situasi belajar untuk membantu tulisan dan kata yang diucapkan berkaitan dengan pengetahuan, sikap, dan ide. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini Bagaimana strategi dan apasaja kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan media pembelajaran audio visual di SDN 51 Banda Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangkan media pembelajaran audio visual di SDN 51 Banda Aceh, untuk mengetahui kendala yang dihadapi guru dalam mengembangkan media pembelajaran audio visual di SDN 51 Banda Aceh .Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian adalah 6 orang guru kelas di SD Negeri 51 Banda Aceh. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan wawancara. Analisis data dengan menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik kesimpulan.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru menerapkan beberapa strategi dalam mengembangkan media pembelajran audio visual di SDN 51 Banda Aceh, yaitu memilih media yang paling sesuai dengan materi, media yang digunakan mudah dimengerti oleh siswa, durasi video atau film singkat agar tidak menghabiskan waktu yang lebih lama dan mengkombinasikan penggunaan media audio visual dengan metode pembelajaran lainnya, seperti metode diskusi, metode tanya jawab dan juga metode ceramah maupun pendekatan saintifik yang sering digunakan dalam pembelajaran kurikulum 2013. Guru menghadapi kendala dalam mengembangkan media pembelajaran audio visual seperti kesulitan dalam mendapatkan video atau film. Guru terkendala dalam mengakses video yang paling sesuai dengan materi. Siswa lebih suka menonton video atau film dari pada memperhatikan materi pelajaran. Sehingga siswa meminta guru untuk memutar kembali video atau film yang telah ditonton dan guru juga kesulitan dalam mendapatkan video yang sesuai dengan durasi yang diinginkan. Simpulan dari penelitian adalah bahwa guru menggunakan strategi dalam mengembangkan media audio visual dengan mengkombinasikannya dengan metode pembelajaran lainnya seperti diskusi, tanya jawab maupun saintifik.