HUBUNGAN KEKUATAN OTOT LENGAN DENGAN KETEPATAN MEMANAH JARAK 20 METER PADA ATLET PANAHAN ACEH BESAR TAHUN 2018 - M. Luthfi; Karimuddin Karimuddin; Saifuddin Saifuddin (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Panahan Aceh Besar merupakan suatu organisasi olahraga dibawah naungan PERPANI Aceh. Panahan Aceh Besar sudah lama berdiri sejak tahun 1985, dan telah melahirkan banyak atlet-atlet professional yang telah meraih prestasi ditingakat Nasional seperti pada PON Jawa Barat 2016 dan berhasil meraih juara umum pada PORA ke XIII di jantho dengan total mendali 20 mendali, 12 emas 5 perak dan 3 perunggu. Panahan Aceh Besar yang berpusat latihan di desa Lamreung Meunasah Baktring Kecamatan Krung Barona Jaya. Para Atlet binaan Pengcab PERPANI Aceh Besar melakukan latihan setiap sore hari.Penelitian ini berjudul “ Hubungan Kekuatan Otot Lengan Dengan Ketepatan Memanah Jarak 20 Meter Pada Atlet Panahan Aceh Besar Tahun 2018”. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dan ketepatan memanah jarak 20 meter pada atlet panahan Aceh Besar tahun 2018. Pendekatan yang dipakai pada penelitian ini yaitu kuantitatif dan penelitian ini termasuk kedalam jenis deskriptif. Seluruh atlet panahan Aceh Besar tahun 2018 yang berjumlah 20 orang menjadi populasi. Pengambilan sampel melalui total sampling atau mengambil semua populasi menjadi sampel. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes kekuatan otot lengan dengan menggunakan tes pull and push dynamometer dan ketepatan memanah jarak 20 meter menggunakan busur panah yang menembakkan anak panah sebanyak 36 anak panah ( 1 sesi terdiri dari 6 rambahan, 1 rambahan terdiri dari 6 anak panah). Analisis data menggunakan teknik analisis korelasional. Selanjjutnya mengolah data dengan memakai rumus teknik statistik dalam bentuk perhitungan nilai rata-rata ( Mean), Standar Deviasi (SD), dan uji Korelasional. Berikut ini adalah hasil dari penelitian: Hubungan kekuatan otot lengan dengan ketepatan memanah jaraj 20 meter sebesar (rxy= 0,73). Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa thitung sebesar 5,21 ≥ ttabel sebesar 1,73 maka kekuatan otot lengan mempunyai hubungan yang positif dan signifikan dengan ketepatan memanah jarak 20 meter. Kata Kunci: kekuatan otot lengan, ketepatan memanah jarak 20 meter