PENDATAAN KLUB SEPAKBOLA KABUPATEN ACEH SELATAN - Mahazir Mahazir; Nyak Amir; Mansur Mansur (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Tentang Klub Sepakbola Kabupaten Aceh Selatanmerupakan sebuah klub sepakbola yang menghimpun berbagai para pemain bola yang terdapat di Kabupaten Aceh Selatan yang berdiri tahun 1975 yang memiliki kepengurusan, visi, misi, pemain, dan sarana prasarana untuk dapat membawa kemajuan olahraga cabang sepakbola Aceh Selatan di tingkat daerah maupun nasional.Penelitian ini berjudul bertujuan untuk (1) mengetahui pendataan pemain klub sepakbola Kabupaten Aceh Selatan, (2) mengetahui pendataan pelatih klub sepakbola Kabupaten Aceh Selatan, dan (3) mengetahui pendataan sarana dan prasarana klub sepakbola Kabupaten Aceh Selatan.Pendekatan yang digunakan ialah kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Populasi penelitian ini seluruh pengurus PSSI Aceh Selatan dan pengurus klub sepakbola Kabupaten Aceh Selatan, sedangkan sampel penelitian ini Klub Sepakbola Kabupaten Aceh Selatan teknik pengambilan subjek bersifat Porposive Sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara.Hasil penelitian dapat diketahu bahwadi Kabupaten Aceh Selatan hingga tahun 2018 terdapat 32 klub sepakbola yang terdaftar di PSSI Aceh Selatan yang terdiri dari 1 klub di tingkat kabupaten, 11 klub di tingkat kecamatan dan 20 klub di tingkat desa Masing-masing tingkatan klub sepakbola yang ada di Kabupaten Aceh Selatan ini memiliki perbedaan terkait pendataannya baik dari segi jumlah pemain, jumlah pelatih, prestasi klub dan sarana prasaran. Jika klub di tingkat kabupaten memiliki jumlah pemaian 22 orang sedangkan klub di tingkat kecamatan dan desa memiliki jumlah pemaian 15-20 orang. Selaian itu klub-klub setingkat kecamatan masih tergolong minim baik dari segi pelatih yang hanya terdiri dari pelatih utama dan pelatih kedua begitu juga prasarana yang adanya terdiri dari stadion, bola, seragam, sepatu dan dekker yang jumlahnya juga masih terbatas. Kata Kunci: Pendataan, Tentang Klub Sepakbola Kabupaten Aceh Selatan.