UPAYA ATLET PENGPROV ANGKAT BESI DAN PANAHAN DALAM MERAIH MEDALI EMAS PADA PON JABAR KE XIX - Azhari Maulizar; Amiruddin Amiruddin; Ifwandi Ifwandi (Universitas Syiah Kuala, 2018)
Dalam hal keseriusan, kesungguhan dalam upaya mempersiapkan atlet menuju prestasi.Adapun prestasi yang dimaksud ialah hasil yang diperoleh untuk usaha dan kerja keras dibidang olahragadalam meraih medali emas pada PON JABAR X1X merupakan target yang harus dicapai.Dimana atlet harus berupaya denganusaha,akal,ikhtiar.Penelitian ini bertujuan mengungkap seberapa besarupaya atlet angkat besi dan panahan binaan KONI Aceh dalam meraih medali emas pada PON JABAR XIX.Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya atlet angkat besi dan panahan binaan KONI Aceh dalam meraih medali emas pada PON JABAR Ke-XIX.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskripsi.Sumber data dalam penelitian ini bersumber pada pengurus cabang olahraga angkat besi dan panahan serta atlet-atlet yang berprestasi pada PON JABAR Ke-X1X.Penelitian ini menggunakan instrumen berupa angket untuk mengumpulkan data hasil penelitian. Dalam penelitian ini peneliti terlibat langsung sebagai pengamat penuh, hal iniagar hasil pengamatan dapat dipercaya.Upaya-upaya yang dilakukan oleh atlet baik atlet panahan maupun angkat besi merupakan suatu program yang dijalankan untuk mencapai medali. Adapun upaya-upaya yang dilakukan atlet binaan KONI Provinsi Aceh sebagai persiapan dalam menghadapi pertandingan yang cukup bergengsi dtingkat Nasional antara lain adalah: 1) Para atlet selalu berinisiatif untuk memulai latihan ketika tiba dilokasi latihan tanpa harus menunggu pelatih, 2) Selama latihan atlit selalu memperhatikan arahan dari pelatih dengan sungguh-sungguh, 3) Atlet selalu membantu teman setimnya ketika berlatih, 4) Atlet berinisiatif menambah porsi latihan dari jadwal yang telah ditentukan, 5) Banyak atlet yang selalu datang lebih awal untuk mengikuti sesi latihan, 6) ada atletyang melakukan komplain kepada pelatih ketika pelatih menutup sesi latihan lebih cepat dari jadwal latihan yang telah ditentukan, 7) Ketika dekat dengan waktu pertandingan atlet mengusulkan kepada pelatih untuk melakukan latihan sebanyak tiga kali sehari.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah: 1) Baik pelatih maupun atlet angkat besi dan panahan binaan KONI Provinsi Aceh memiliki upaya yang tinggi dalam meraih mendali emas pada ajang PON JABAR XIX. Kata kunci : Upaya atlet, meraih medali emas.