ANALISIS KEGIATAN EKSTRAKURIKULER CABANG OLAHRAGA DI SEKOLAH MTSN TUNGKOP KABUPATEN ACEH BESAR - Khairul Azmi; Mansur Mansur; Maimun Nusufi (Universitas Syiah Kuala, 2019)
MTsN Tungkop merupakan salah satu Sekolah Menengah Pertama yang aktif menjalani kegiatan ekstrakurikuler dalam berbagai mata pelajaran salah satunya ialah cabang olahraga. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler olahraga sangat dipengaruhi oleh minat siswa, pelatih, waktu, pengurus, sarana prasarana dan sebagainyaPenelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler cabang olahraga di Sekolah MTsN Tungkop, Kabupaten Aceh Besar serta faktor yang mempengaruhi dan menghambat kegiatan tersebutJenis penelitianyang digunakan dalam penelitian ini deskriptif kualitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, pelatih, guru olahraga, pembina OSIS dan siswa. Pemilihan Sampel menggunakan teknik purposivesampling.Pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, dokumentasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan teknik deskriptif kualitatif yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan.Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler cabang olahraga di MTsN Tungkop, Kabupaten Aceh Besar melibatkan berbagai unsur sekolah seperti kepala sekolah, wakil kepala sekolah, guru, pengurus komite sekolah, koordinator ekstrakurikuler dan perwakilan dari OSIS. Jenis kegiatan ekstrakurikuler cabang olahraga yang terdapat pada MTsN Tungkop terdiri dari Tenis Meja, Badminton, Atletik, Volly Putri dan Volly Putra. Pelaksanaan kegiatan ekstrakurikuler di MTsN Tungkop didukung oleh faktor pihak sekolah, sarana dan prasarana dan juga dorongan dari orang tua. Sedangkan kendala berupa jarak rumah siswa dengan sekolah begitu jauh, padatnya jadwal sekolah seperti ulangan tengah semester, ulangan akhir semester dan ujian nasional, datangnya musim hujan yang membuat siswa tidak mengikuti kegiatan ekstrakurikuler tersebut. Kata Kunci: Analisis, Kegiatan Ekstrakurikuler, Olahraga, MTsN Tungkop