ANALISIS POLA HIDUP SEHAT PETUGAS DINAS LINGKUNGAN HIDUP KEBERSIHAN DAN KEINDAHAN KOTA (DLHK3) BANDA ACEH - Chalgir, Maulizar; Zulfikar, Zulfikar; Amir, Nyak (Universitas Syiah Kuala, 2019)
Kebersihan diri sangat penting dan harus diperhatikan oleh petugas kebersihan untuk mencegah penyakit yang diakibatkan dari sampah.Penelitian ini berupaya mengungkapkan tentang pola hidup petugas lapangan Dinas Lingkungan Hidup, Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh. Secara khusus penelitian ini bertujuan mendeskrpsikan (1) Pola kebersihan diri petugas lapangan Dinas Lingkungan Hidup Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh, (2) Pola makanan dan minuman sehat petugas Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh, (3) Pola kegiatan seimbang petugas Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh, (4) Pola gerak badan dan olahraga petugasKebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh dan (5) Pola pencegahan dan penanganan penyakit petugas Kebersihan dan Keindahan Kota (DLHK3) Banda Aceh. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, data bersumber dari hasil penelitian lapangan (field research) yang diperoleh melalui wawancara dengan petugas DLHK3 Banda Aceh.Berdasarkan hasil analisis data, maka temuan penelitian ini sebagai berikut. (1) Kebersihan diri / personal hygiene meliputi menjaga kebersihan kulit, penggunaan masker ketika bekerja, membersihkan gigi, membersihkan rambut, menjaga kebersihan tangan dan kaki,. (2) pola makanan dan minuman proporsional, mengandung unsur karbohidrat, lemak dan protein. minum sekurang-kurangnya 8 gelas air putih. (3) Pola kegiatan seimbang sering melakukan rekreasi minimal sebulan sekali dan melakukan istirahat yang cukup. (4) Pola gerak badan dan olahraga umumnya selalu melakukan aktivitas-aktivitas untuk penguatan otot, namun tidak melakukan pemanasan sebelum berolahraga. (5) Pola pencegahan dan penanganan penyakit selalu menggunakan alat Pelindung Diri (APD) sebagai usaha pencegahan (preventif) dan berobat ke puskesmas/rumah sakit bila sakit.Simpulan penelitian ini adalah pola hidup sehat dalam menciptakan kebiasaan yang baik dapat dipahami oleh petugas lapangan (DLHK3) Banda Aceh.Kata Kunci: Pola hidup sehat, Petugas dinas kebersihan