UJI BIOAKTIVITAS RF - Ririn Indriani; Sri Agustina; Viqqi Kurnianda (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACTThe research of Methanol Extract Bioactivity Rf0.5 of Mangrove Leaf Rhizophora mucronata L. (Rhizophoracea) for Bacteria Resistent Escherichia coli had been done at Marine Chemistry Laboratory, Faculty of Marine and Fisheries and Microbiology Laboratory, Medical Faculty, Syiah Kuala University in January 2018. This study aims to determine the bioactivity of the compound from Rhizophora mucronata leaf extract Rf0.5 against Escherichia coli resistant bacteria. The bioactive compound was isolated based on bioassay-guided separation with thin layer chromatography method. The phytochemical test of Rf0.5 compound indicates active metabolite as the secondary metabolite of alkaloid group in the hydrocarbon system. The result of active metabolite showed diameter of inhibitory zone at 7.10 -8.25 mm as a potential antibiotic toward resisten Escherichia coli. Keywords : R. mucronata leaf, E. coli, alkaloid, inhibit zone. ABSTRAKPenelitian yang berjudul Bioaktivitas Rf0,5 Ekstrak Metanol Daun Mangrove Rhizophora mucronata L. (Rhizophoracea) terhadap Bakteri Escherichia coli telah selesai dilakukan di Laboratorium Kimia Laut, Fakultas Kelautan dan Perikanan dan Laboratorium Mikrobiologi, Fakultas Kedokteran, Universitas Syiah Kuala pada bulan Januari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bioaktivitas senyawa dari ekstrak daun Rhizophora mucronata terhadap bakteri resisten Escherichia coli. Senyawa bioaktif diisolasi berdasarkan bioaktivitas melalui tahap kromatografi lapis tipis. Hasil uji fitokimia senyawa Rf0,5 mengindikasikan metabolit aktif memiliki struktur bangun hidrokarbon yang mempunyai gugus alkaloid. Hasil uji bioaktivitas menunjukkan diameter zona hambat pada 7,10-8,25 mm yang menunjukkan bahwa metabolit sekunder Rhizophora mucronata berpotensi sebagai antibiotik terhadap bakteri resisten Escherichia coli.Kata Kunci : Daun R. mucronata, E. coli, alkaloid dan zona hambat.