PENGARUH PEMUASAAN IKAN TERHADAP PERTUMBUHAN, EFISIENSI PAKAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP IKAN BANDENG (CHANOS CHANOS) - Riza Andrila; Sofyatuddin Karina; Iko I. Arisa (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemuasaan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan bandeng (Chanos chanos) yang dipuasakan secara periodik. Penelitian ini dilakukan di Balai Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan empat pengulangan. Perlakuan yang di uji adalah perbedaan waktu pemberian pakan, yaitu A (kontrol), B (1 hari puasa 4 hari diberi pakan), C (2 hari puasa 3 hari diberi pakan), D (3 hari puasa 2 hari diberi pakan) dan E (4 hari puasa 1 hari diberi pakan). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemuasaan ikan berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan panjang mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan, efesiensi pakan dan kelangsungan hidup, tetapi tidak berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan mutlak. Penelitian ini menujukkan bahwa nilai pertumbuhan panjang, laju pertumbuhan spesifik, efisiensi pakan, dan rasio konversi pakan pada ikan bandeng (Chanos chanos) terbaik terdapat pada perlakuan B dengan nilai pertumbuhan panjang 1,27 cm, laju pertumbuhan spesifik 0,65%, efisiensi pakan 73,40 dan rasio konversi pakan 1,37.Kata kunci: ikan bandeng, pemuasaan, pertumbuhan ABSTRACT This research aims to determine the effect of the fasting on the growth the survival rate of the milkfish (Chanos chanos). This research was conducted at Balai Perikanan Budidaya Air Payau (BPBAP) in March 2019. This study used the completely randomized design (CRD) method with 5 treatments and 4 repetitions. The treatment test were the differentfasting time, namely A (Control), B (1 day fasting 4 day of Fed), C (2 days fasting and 3 day Fed), D (3 day of fasting and 2 days Fed) and E (4 day of fasting 1 day Fed). The results of ANOVA test showed that fasting time gave the effect (P0.05).The growth of absolute length, specific growth rate, feed conversion rate, feed efficiency and survival rate, of but not significantly affect (P0.05) the absolute growth. The optimum values of that the value of length growth, spesific growth rate, feed efficiency, and feed conversion rate of milkfish (Chanos chanos) B were found at treamen B, with the value of growth 1.27 cm, spesific growth rate of 0.65 % feed efficiency 73.40% and feed conversion rate 1.37.Keywords: Fasting, Growth, Milkfish