Kelimpahan dan Pola Sebaran Balanus amphitrite Yang Berasosiasi Dengan GROPOZAG di Perairan Pantai Ujung Batee Aceh Besar - Safrudin Safrudin; Irma Dewiyanti; Sri Agustina (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACTThe research of the abundance and distribution patterns of Balanus amphitrite associated with GROPOZAG in the Ujung Batee coastal waters of Aceh Besar has been carriet out. This study analyzed the abundance and distribution patterns of Balanus amphitrite associated with GROPOZAG found in Ujung Batee waters. The method used in this research waspurposive sampling method. The average abundance of March and July Balanus amphitrite reaches 1117.1 ind / m2. and the highest abundance is found in March with 1397.75 ind / m2. The distribution pattern of Balanus amphitrite at the study location showed an group distribution pattern. The results of measurements of water quality parameters in the Ujung Batee Aceh Besar waters are still in good condition to support the life of Balanus amphitrite.Keywords: Balanus amphitrite, GROPOZAG, Ujung Batee Waters ABSTRAKTelah dilakukan penelitian dengan judul kelimpahan dan pola sebaran Balanus amphitrite yang berasosiasi dengan GROPOZAG di perairan pantai Ujung Batee Aceh Besar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelimpahan dan pola sebaran Balanus amphitrite yang berasosiasi dengan GROPOZAG yang terdapat di perairan Ujung Batee. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling. Kelimpahan rata rata Balanus amphitrite Bulan Maret dan Juli mencapai 1117.1 ind/m2. dan kelimpahan tertinggi terdapat pada Bulan Maret dengan jumlah 1397,75 ind/m2. Pola sebaran Balanus amphitrite pada lokasi penelitian menunjukkan pola sebaran yang mengelompok. Hasil pengukuran parameter kualitas air di perairan Ujung Batee Aceh Besar masih dalam kondisi baik untuk mendukung kehidupan Balanus amphitrite.Kata Kunci: Balanus amphitrite, GROPOZAG, Perairan Ujung Batee