ANALISIS LOGAM PB PADA SEDIMEN DI KAWASAN KOLAM LABUH PELABUHAN ULEE LHEUE KOTA BANDA ACEH - Rizky Rajuliansyah Lubis; Sofyatuddin Karina; Maria Ulfah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACT Port of Ulee Lheue is one of the port in Banda Aceh, the port has a dense activity of transport. Normally, each port full of transportation activity remains a problem of heavy metal pollution such lead (Pb). The objective of this research was to analyse the Pb content in the sediment in this area. This study was conducted at port of Ulee Lheue on March, 2019. Samples of sediment from three station were then analysed using Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) at BARISTAND. Result showed that lead was not detected in three samples, this indicated that the sediment from those site of observation were still uncontaminated by lead metal.Keywords: Heavy metal, sediment, AAS. ABSTRAK Pelabuhan Ulee Lheue merupakan salah satu pelabuhan yang terletak di Kota Banda Aceh yang memiliki aktivitas transportasi cukup padat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar logam berat timbal (Pb) pada sedimen. Penelitian ini dilakukan di kawasan kolam labuh pelabuhan Ulee Lheue Kota Banda Aceh pada bulan Maret 2019. Sampel sedimen dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) di laboratorium Badan Riset dan Standarisasi Industri Aceh (BARISTAND) . Hasil analisis laboratorium menunjukkan bahwa kandungan logam Pb dalam sedimen di tiga Stasiun pengamatan 0,0001 ppm. Sedimen diketiga stasiun pengamatan dapat dinyatakan belum tercemar logam berat Pb.Kata Kunci: Logam Berat (Pb), sedimen, AAS.