PRODUKTIVITAS SERASAH MANGROVE RIZOPHORA SP. DI DESA ALUE NAGA, KABUPATEN ACEH BESAR - Januar Nanda; Chitra Octavina; Nurfadillah Nurfadillah; Irma Dewiyanti; Sofyatuddin Karina (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Serasah mangrove memiliki peranan penting sebagai penyedia pakan bagi biota – biota yang hidup di ekosistem mangrove, jumlah serasah mangrove pada setiap kawasan berbeda-beda karena adanya pengaruh iklim dan parameter fisika kimia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari faktor fisika dan kimia terhadap tingkat produktivitas serasah mangrove. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli hingga Agustus 2018 di kawasan Alue Naga Kabupaten Aceh Besar yang dibagi menjadi 3 stasiun dengan menggunakan metode stratified random sampling yaitu berdasarkan nilai dari kerapatan mangrove, di mana pada stasiun 1 memiliki kerapatan yang tinggi, stasiun 2 memiliki kerapatan sedang, dan stasiun 3 memiliki kerapatan yang rendah, dimana setiap stasiun diletakkan Litter trap (penampung serasah) Dari hasil penelitian yang telah dilakukan produksi serasah tertinggi yaitu pada stasiun 1 sebesar 4.4 gbk/ /hari, sedangkan produksi serasah terendah terdapat pada stasiun 3 sebesar 2,52 gbk/ /hari. Berdasarkan komponen serasah mangrove yang paling banyak ditemukan yaitu pada komponen daun sebanyak 8,3 gbk/ /hari, sedangkan komponen serasah yang paling sedikit yaitu ranting sebesar 0,58 gbk/ /hari. Kerapatan mangrove tertinggi terdapat pada stasiun 1 sebanyak 38 Ind/ , sedangkan kerapatan mangrove terendah terdapat pada stasiun 3 sebanyak 29 Ind/.Kata kunci : Alue naga Aceh Besar, Penampung Serasah, Produksi, Serasah Mangrove. ABSTRACT Mangrove litter has an important role as a feed provider for biota that live in mangrove ecosystems. The number of mangrove litter in each region is different because of the influence of climate and chemical physics parameters. The purpose of this study was to determine the effect of physical and chemical factors on the level of productivity of mangrove litter. This research was conducted in July until August 2018 in the Alue Naga Village of Aceh Besar Regency which was divided into 3 stations using stratified random sampling method based on the value of mangrove density. The result showed at station 1 had a high density, station 2 had a moderate density, and station 3 has a low density. Based the results of research that have been carried out the highest litter production at station 1 of 4.4 gram dry wt.m2.-1.day-1, while the lowest litter production is at station 3 of 2.52 gram dry wt.m2.-1.day-1. Based on the components of mangrove litter that is most commonly found in the leaf component as much as 8.3 gram dry wt.m2.-1.day-1, while the smallest component of litter is branches at 0.58 gram dry wt.m2.-1.day-1. The highest mangrove density was found at Station 1 at 38 ind.m2-1, while the lowest mangrove density was at Station 3 at 29 ind.m2-1.Keywords: Alue Naga Village; Aceh Besar Regency; Density; Litterfall; Mangrove litter; Productivity