PENGARUH PEMBERIAN CAULERPA SP. DALAM PENYERAPAN NITROGEN PADA PENDEDERAN IKAN KAKAP PUTIH - Nora Rahayu; Irma Dewiyanti; Satria Satria (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACT Caulerpa sp. is a marine algae plant that can neutralize any toxins around it. This study aims to determine the effect of Caulerpa sp. in absorbing nitrogen, growth and survival in the nursery of white snapper and knowing the average weight gain of Caulerpa sp. This research was conducted from 1-30 January 2019 which took place at the Brackish Water Aquaculture Center (BBAP) Ujoeng Batee, Banda Aceh. The research method used is a completely randomized design method (CRD), where there are 5 treatments and 3 replications. Data analysis was done by analysis of variance of ANOVA (Analysis of variance), then further tests were carried out based on KK values (Variety Coefficient). The results showed that the growth of white snapper seeds given Caulerpa sp. experienced better growth than control containers which were not given Caulerpa sp. Based on ANOVA test, Caulerpa sp. different on the maintenance of white snapper seeds with different weights significantly affected the value of absolute weight gain, specific growth rate and survival of white snapper seeds (P 0.05), but did not significantly influence the growth of absolute length (P 0 , 05). The highest absolute weight gain in white snapper found in treatment C with the weight of white snapper reached 1.323 grams, the best specific growth rate occurred in treatment C (1.056% / day) and the highest survival also occurred in treatment C (91.11%) this value is significantly different from other treatments. The results showed that Caulerpa sp. for 30 days there is an increase in wet weight every week. Caulerpa sp. Weight best achieved in treatment D with a wet weight of 10.44 grams. The results of the analysis of the concentration of nitrite at the beginning of the study were 0.003 mg / L and the nitrite value at the end of the study was 0.001 mg / L.Keywords : Caulerpa sp., White Snapper, Nitrogen ABSTRAK Caulerpa sp. merupakan tanaman alga laut yang dapat menetralisir setiap racun yang ada di sekitarnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Caulerpa sp. dalam menyerap nitrogen, pertumbuhan dan kelangsungan hidup pada pendederan ikan kakap putih dan mengetahui rata-rata pertambahan berat Caulerpa sp. Penelitian ini dilakukan dari tanggal 1-30 Januari 2019 yang bertempat di Balai Budidaya Air Payau (BBAP) Ujoeng Batee, Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), dimana terdapat 5 perlakuan dan 3 kali ulangan. Analisa data dilakukan dengan uji sidik ragam ANOVA (Analysis of variance), kemudian dilakukan uji lanjut berdasarkan nilai KK (Koefisien Keragaman). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertumbuhan benih ikan kakap putih yang diberikan Caulerpa sp. mengalami pertumbuhan yang lebih baik dari pada wadah kontrol yang tidak di berikan Caulerpa sp. Berdasarkan uji ANOVA, pemberian Caulerpa sp. yang berbeda pada pemeliharaan benih ikan kakap putih dengan berat yang berbeda berpengaruh nyata terhadap nilai pertambahan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan kelangsungan hidup benih ikan kakap putih (P0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak (P0,05). Pertambahan berat mutlak tertinggi pada ikan kakap putih terdapat pada perlakuan C dengan berat ikan kakap putih mencapai 1,323 gram, laju pertumbuhan spesifik terbaik terjadi pada perlakuan C (1,056 %/hari) dan kelangsungan hidup tertinggi juga terjadi pada perlakuan C (91,11 %) nilai ini berbeda nyata dengan perlakuan lainnya. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pertumbuhan Caulerpa sp. selama 30 hari mengalami peningkatan berat basah setiap minggunya. Berat Caulerpa sp. terbaik dicapai pada perlakuan D dengan berat basah 10,44 gram.Hasil analisis konsentrasi nilai nitrit pada awal penelitian yaitu 0,003 mg/L dan nilai nitrit pada akhir penelitian 0,001 mg/L.Kata Kunci : Caulerpa sp., Ikan Kakap Putih, Nitrogen