PENGARUH DAYA DUKUNG FASILITAS TERHADAP AKTIVITAS PENDARATAN IKAN DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG - Riyaldi Riyaldi; Alvi Rahmah; Chaliluddin Chaliluddin (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRAK Daya dukung fasilitas sangat berpengaruh terhadap kelancaran aktivitas pendaratan ikan di pelabuhan perikanan.Aktivitas bongkar yang terjadi di PPI Sawang Ba’u sangat padat yang mengakibatkan terjadi antrian proses pendaratan ikan. Hal ini disebabkan karena jumlah dan ukuran kapal ikan di PPI Sawang Ba’u sudah melampaui kapasitas. Selain itu kondisi fasilitas yang berkaitan dengan pendaratan ikan juga kurang baik, seperti terjadinya pendangkalan pada kolam labuh dan kondisi dermaga yang kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi aktual fasilitas dan aktivitas di Pangkalan Pendaratan Ikan (PPI) Sawang Ba’u dan melihat pengaruh daya dukung fasilitas terhadap aktivitas pendaratan ikan di PPI Sawang Ba’u. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan pada bulan Juni 2018. Penelitian dilakukan dengan metode survey menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah sampelresponden sebanyak 21 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh daya dukung fasilitas terhadap aktivitas pendaratan ikan. Hal ini dilihat dengan adanya beberapa fasilitas yang memiliki fasilitas yang kurang memadai seperti panjang dermaga yang seharusnya 45 m dan kolam labuh seharusnya adalah 34.872,64 m². Hal ini dilakukan mengingat jumlah dan ukuran kapal di PPI Sawang Ba’u sudah melampaui kapasitas PPI. Hasil pernghitungan tersebut membuktikan bahwa fasilitas dan aktivitas pendaratan ikan dan proses pembongkoran hasil tangkapan dapat berjalan dengan baik dan lancar apabila didukung oleh ketersediaan fasilitas yang memadai, baik dari segi ketersediaan jumlahnya maupun jenis fasilitas yang digunakan. Bila kapasitas fasilitas yang tersedia tidak memadai dari yang dibutuhkan maka aktivitas pendaratan ikan dapat terhambat.Kata Kunci: Daya Dukung Fasilitas, Kapasitas Fasilitas, PPI Sawang Ba’u. ABSTRACT The carrying capacity of facilities greatly influences the smoothness of fish landing activities in fishing ports. Unloading activities that took place at PPI Sawang Ba'u were very dense which resulted in a queue of fish landing processes. This is because the number and size of fishing vessels at the Sawang Ba'u PPI has exceeded capacity. In addition, the condition of facilities related to landing of fish is also not good, such as the occurrence of siltation in the ponds and the poor condition of the dock. This study aims to determine the actual conditions of facilities and activities at the Sawang Ba'u Fish Landing Base (PPI) and see the effect of the carrying capacity of the facility on fish landing activities at PPI Sawang Ba'u. This research was conducted for 1 month in June 2018. The research was conducted by survey method using purposive sampling technique with a total number of respondents as many as 21 people. The results of the study showed that there was an effect of the carrying capacity of the facility on fish landing activities. This is seen by the existence of several facilities that have inadequate facilities such as the pier length which is supposed to be 45 m and the pond pool should be 34,872.64 m². This is done considering the number and size of ships at the Sawang Ba'u PPI has exceeded the PPI capacity. The results of the calculation prove that fish landing facilities and activities and the process of unloading catches can run well and smoothly if supported by the availability of adequate facilities, both in terms of availability and the type of facilities used. If the capacity of available facilities is inadequate than what is needed, the activity of landing the fish can be hampered.Key Words: Carrying Capacity of Fishing Port, Facility Capacity, PPI Sawang Ba'u.