VARIASI MORFOMETRIK IKAN TONGKOL ABU-ABU (Thunnus tonggol) DI PERAIRAN LAUT ACEH - Nurda Alamsyah; Teuku H. Iqbal; Adrian Damora; Agung S. Batubara; Zainal A. Muchlisin (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui variasi morfometrik pada populasi ikan tongkol abu-abu (thunnus tonggol) diperairan laut Aceh. Penelitian ini dilaksakan pada bulan September 2019. Pengambilan sampel ikan tongkol abu-abu dilakukan dilima lokasi, yaitu Langsa (TPI Kuala Langsa), Aceh Barat (TPI Lhok Bubon), Aceh Barat Daya (TPI Ujong Serangga), AcehTimur (PPN IDI Rayeuk) dan Banda Aceh (TPI Lampulo). Sebanyak 65 ekor ikan tongkol abu-abu diambil pada masing-masing lokasi. Pengukuran sampel morfometrik mengunakan metode truss morfometrik dan analisa data menggunakan ujimultivariate discriminant analysis. Hasil menunjukan adanya variasi morfometrik pada ikan tongkol abu-abu diperairan lautaceh. Fungsi pertama variasi karakter morfologi ikan tongkol abu-abu yang terdapat di lima lokasi perairan laut Aceh lebih dominan yaitu panjang sirip dorsal satu dan panjang sirip ventral dibandingkan dengan 3 fungsi yang lain. Morfometrikpada populasi ikan tongkol abu-abu di perairan laut Aceh mengelompok menjadi empat populasi, dimana ikan tongkol abu-abudari perairan Langsa sangat mirip dengan ikan dari perairan Aceh Timur, dan keduanya cenderung lebih mirip dengan ikan dariBanda Aceh. Sedangkan Aceh Barat Daya dan Aceh Barat terpisah membentuk kelompok tersendiri. Dari penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa secara geografis, lokasi penangkapan Aceh Barat Dayadan Aceh Barat membentuk suatu populasi tersendiri, dimana daerahnya berada pada bagian Barat Selatan Propinsi Aceh, sementara Langsa dan Aceh Timur memilikikarakteristik tersendiri pula yang mewakili bagian Timur Utara Proponsi Aceh, sedangkan Banda Aceh berada ditengah-tengah Propinsi Aceh yang memiliki karakter morpometrik tersendiri.Kata kunci: Morfometrik, Tongkol abu-abu, Thunnus tonggol, Laut Aceh ABSTRACT This study aims to determine the morphometric variations of longtail tuna (Thunnus tonggol) population in the Aceh sea waters. This research was conducted in September2019. Sampling was conducted out in five locations, namely; Langsa (TPI Kuala Langsa), Aceh Barat (TPI Lhok Bubon), Aceh Barat Daya (TPI Ujong Serangga), Aceh Timur (PPN IDI Rayeuk) and Banda Aceh (TPI Lampulo). A total of 65 samples were taken from its location. The morphometric sample was measured using a morphometric truss method, then data were analyzed with multivariate discriminant analysis. The results showed a morphometric variation in longtail tuna in Aceh sea waters. Based on morphometric variation the population of longtail tuna in the Aceh sea waters was grouped into four populations, where the longtail tuna from Langsa waters was very similar to fish from Aceh Timur waters, and both were somewhat similar to fish from Banda Aceh. While the population at Aceh Barat Daya and Aceh Barat were grouped separately. From this research, it can be concluded that geographically, Aceh Barat Daya and Aceh Barat formed its population, where these areas are close to the South West of Aceh Province, while Langsa and Aceh Timur represent the North East of Aceh Province had their characteristics of fish morphometric and Banda Aceh as in the center of those four population had the different characteristic of fish morphometric from those remaining populations.Keywords: Morphometrics, Longtail tuna, Thunnus Tonggol, Aceh Sea