Pengaruh Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava) Pada Sistem Transportasi Berdasarkan Waktu Terhadap Kelangsungan Hidup, Perubahan Glukosa Darah, Dan Respon Tingkah Laku Benih Ikan Betok (Anabas testedineus) - Salman Fauzi; Abdullah A. Muhammadar; Nurfadillah Nurfadillah; Siska Mellisa; Sri Agustina (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACTThe purpose of this study was to obtain side-effect increasing of the guava leaves besed on transportation time for survival, changes in blood glucose, and respons climbing gouramy fish. This study was carried on September 2018. The samples were transported for 10 hours trip by car. The manufactured of extract of guava leaves was done in the laboratory Faculty of animal husbandry Syiah Kuala University. The method was used in this study was completely randomized design with 5 treatments and 4 repetitions. The parameters tested were survival, blood glucose, the response, the quality of water temperature, pH, and DO. The treatments of this study were treatment A 0-2 hours, treatment B 2-4 hours, treatment C 4-6 hours, treatment D 6-8 hours, and treatment E 8-10 hours. Based on the results of ANNOVA test showedthat extract of guava leaves real influence P 0,05 against survival, blood glucose, and the respons. The best treatment with the value of the highest survival in this study were treatments A, B, C, and D with the range of value 90,00 %, the change of lowest glucose was obtained in treatment D 6-8 hours with the decline of 6 mg/dL. Keywords : guava leaves, climbing gouramy fish, blood glucose, fish respons ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan ekstrak daun jambu biji pada sistem transportasi terhadap kelangsungan hidup, perubahan glukosa darah, dan respon tingkah laku ikan betok. Penelitian ini berlangsung pada bulan September 2018. Transportasi dilakukan selama 10 jam perjalanan menggunakan alat transportasi (mobil). Pembuatan ekstrak daun jambu biji dilakukan di Laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Universitas Syiah Kuala. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali pengulangan. Parameter yang diuji adalah kelangsungan hidup, glukosa darah, respon tingkah laku, dan kualitas air yang meliputi suhu, pH, dan DO. Perlakuan pada penelitian ini yaitu perlakuan A (0-2 jam), perlakuan B (2-4 jam), perlakuan C (4-6 jam), perlakuan D (6-8 jam), dan perlakuan E (8-10 jam). Berdasarkan hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu biji berpengaruh nyata P 0,05 terhadap kelangsungan hidup, glukosa darah. Perlakuan terbaik dengan nilai kelangsungan hidup tertinggi pada penelitian ini adalah perlakuan A, B, C, dan D, dengan nilai berkisar 90,00 %, perubahan glukosa terendah didapatkan pada perlakuan D (6-8 jam) dengan penurunan 6 mg/dL. Kata Kunci: daun jambu biji, ikan betok, glukosa darah, tingkah laku ikan.