Pematangan Gonad Induk Ikan Depik Rasbora tawarensis dengan Pemberian Hormon PMSG + AD Melalui Pakan - Muhammad Abrar; Cut N. Defira; Iwan Hasri (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dosis hormon PMSG + AD yang efektif dalam mempercepat kematangan gonad induk betina ikan depik (Rasbora tawarensis). Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei sampai Juli tahun 2017. Tempat penelitian ini dilakukan yaitu di Unit Pelaksana Teknis Dinas Balai Benih Ikan (UPTD BBI) Lukup Badak Dinas Perikanan Kabupaten Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan acak lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dengan ulangan tidak sama. Susunan perlakuan yaitu perlakuan A (0 ml/kg ikan), B (0,25ml/kg ikan), C (0,50 ml/kg ikan), D (0,75 ml/kg ikan). Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot induk (W), gonadosomatic indeks (GSI), diameter telur dan fekunditas telur (F) ikan (P0,05). Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan B (0,25 ml/kg ikan) merupakan dosis hormon yang paling efektif pada perlakuan ini menghasilkan pertumbuhan bobot induk 0,47 gr, gonadosomatic indek 3,37 %, tingkat kematangan gonad IV, diameter telur relatif 1,10 %, fekunditas relatif 39,02 %.Kata kunci: Pematangan gonad, Rasbora tawarensis, hormon PMSG+AD. ABSTRACT This study aims to determine the dose of PMSG + AD hormone which is effective in accelerating the maturity of the female parent gonad depik (Rasbora tawarensis). This research was conducted in May to July 2017. The place of this research is conducted in Technical Implementation Unit of Fish Seed Seed Agency (UPTD BBI) Lukup Badak Fisheries Department of Regency of Aceh Tenggah. This research used a complete randomized design (RAL) method with 4 treatments and 3 replications ie treatment A (0 ml / kg fish), B (0.25ml / kg fish), C (0.50 ml / kg fish), D 0.75 ml / kg of fish). The result of ANOVA test showed that significantly different to growth of parent weight (W), gonadosomatic index (GSI), egg diameter and egg fecundity (F) fish (P 0.05). From the results of this study showed that treatment B (0.25 ml / kg fish) is the most effective dose of hormone in this treatment results in the growth of parent weight 0.47 gr, gonadosomatic indek 3.37%, maturity level gonad IV, relative egg diameter 1.10%, relative fecundity of 39.02%.Keyword :Gonad maturation, Rasbora tawarensis, PMSG + AD hormone.