TINGKAT KERAMAHAN LINGKUNGAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE DI PPI SAWANG BA’U KABUPATEN ACEH SELATAN - Eri Fadli; Edy Miswar; Alvi Rahmah; Muhammad Irham; Adli W. Perdana (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAK Awal terjadinya kerusakan sumberdaya lingkungan dan biota perairan karena tingginya kegiatan penangkapan ikan dan persaingan antara alat tangkap, sehingga nelayan mulai menggunakan berbagai macam cara termasuk mengunakan alat yang tidak ramah lingkungan. Evaluasi dampak pengoperasian alat penangkap ikan harus mampu menjawab beberapapermasalahan utama, seperti dampak terhadap lingkungan, terhadap kelimpahan sumberdaya, penggunaan alat penangkapan dan dampak terhadap target sumberdaya ikan. Penelitian ini akan pengkaji komposisi dan tingkat keramahan lingkungan alat tangkap purse seine yang ada di PPI Sawang Ba’u. Komposisi hasil tangkapan purse seine akan dianalisis secara deskriptif sedangkan tingkat keramahan lingkungan akan dianalisis dengan sistem skoring kriteria keramahan lingkungan alat tangkap. Berdasarkan hasil analisis yang telah dilakukan didapatkan bahwa komposisi hasil terdiri dari 19 jenis ikan dengan komposisi tertinggi sebesar 23,8 % atau 67.300 kg adalah ikan tongkol komo dan komposisi terendah adalah ikan kerapu sebanyak 0,002 % atau sebesar 5 kg dan tingkat keramahan lingkungan alat tangkap purse seine berada pada kategori kurang ramah lingkungan dengan nilai total skoring sebesar 29.Kata Kunci: komposisi hasil tangkapan, selektivitas, tingkat keramahan lingkungan, ABSTRACT The initial occurrence of damage to environmental resources and aquatic biota is the high fishing activities and fishing gear competition, so fishermen start using various methods including using not environmentally friendly fishing gears. Evaluation of the impact of fishing gear operations must be able to answer several major problems, such as the impact on the environment, the abundance of resources, the use of fishing gear and the impact on fish resource targets. This research will study the composition and level of environmentally friendly fishing technology of purse seine in PPI Sawang Ba’u. The composition of the purse seine catches will be analyzed descriptively while the level of environmentally friendly fishing technology will be analyzed by a scoring system of the environmentally friendly criteria of the fishing gear. The results showed that composition of the catch consists of 19 species of fish with the highest composition is tuna with 23.8% or 67,300 and the lowest composition is grouper as much as 0.002% or 5 kg and the level of friendly fishing technology of purse seine is in the less friendly category with total score 29.Keywords: composition of the catch, environmental friendliness level, selectivity