PENGARUH PENAMBAHAN SPIRULINA PADA PAKAN TERHADAP INTENSITAS WARNA IKAN PLATY MICKEY MOUSE (XIPHOPHORUS MACULATUS) - Fajlan Amin; Sayyid Afdhal El-Rahimi; Siska Mellisa (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACT The study was conducted to examine the effect of Spirulina adding (Spirulina sp.) in feed on the intensity of the color of Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus) fish. This research used a completely randomized design method (CRD), consisting of 5 levels of treatment and 3 replications. The study used commercial feed with 30% protein added to Spirulina flour according to the treatment, namely A (control / without addition of Spirulina flour), B (2% Spirulina flour), C (4% Spirulina flour), D (6% Spirulina flour) and E (8% Spirulina flour). The spirulina addition with different doses gave a significant effect on the increase the color of the Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus). Observation of color quality improvement was done once a week for 28 days using Toca Color Finder (TCF). The dose of 4% Spirulina flour was the highest dose to improve the color of the Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus) with value 3,26.Keywords: Spirulina sp., Xiphophorus maculatus, Platy Mickey Mouse ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penambahan tepung spirulina (Spirulina sp.) Pada pakan terhadap intensitas warna ikan Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus). Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 3 ulangan. penelitian ini menggunakan pakan komersil dengan kandungan protein 30% yang ditambahkan tepung Spirulina sesuai perlakuan, yaitu A (kontrol/tanpa penambahan tepung spirulina), B (2% tepung spirulina), C (4% tepung spirulina), D (6% tepung spirulina) dan E (8% tepung spirulina). Penambahan tepung spirulina dengan dosis yang berbeda memberikan pengaruh nyata terhadap peningkatan kualitas warna benih ikan Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus). Pengamatan peningkatan kualitas warna dilakukan seminggu sekali selama 28 hari menggunakan Toca Colour Finder (TCF). Dosis tepung spirulina sebanyak 4% merupakan dosis tertinggi untuk meningkatkan kualitas warna benih ikan Platy Mickey Mouse (Xiphophorus maculatus) dengan nilai 3,26.Kata kunci: Spirulina sp., Xiphophorus maculates, Platy Mickey Mouse.