Pengaruh Perbedaan Padat Penebaran Terhadap Pertumbuhan Benih Ikan Gurami (Osphronemus gouramy) - Suci Utara; Abdullah A. Muhammadar; Siska Mellisa; Irma Dewiyanti; Nurfadillah Nurfadillah (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACTThis experiment was conducted to examine the effect of stocking density on the growth of giant gouramy seed cultured in the aquarium. Fish were stocked at the density of 2, 4, 6, 8 and 10 fish /L. Fish were fed ad libitum with feeding frequency 3 times a day. ANOVA test showed that the different stocking density significantly affected absolute length growth, absolute weight growth, and survival rate of Osphronemus gouramy seeds (P0.05), but did not significantly affect the specific growth rate and diversity coefficient (P0.05). The results of this study indicated that the best stocking density was found in the density of 8 fish/L. The highest value of absolute length growth was 1,23 ± 0,03 cm, absolute weight growth was 0,22 ± 0,05 g, specific growth rate was 2,53 ± 0,61% per day, survival was 87,50 ± 2,50 % and diversity coefficient was 16,29 ± 4,11%.Keywords : stocking density, gouramy, Osphronemus gouramyABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh padat penebaran terhadap pertumbuhan benih ikan gurami yang dipelihara dalam akuarium. Jumlah ikan yang ditebar pada penelitian ini yaitu 2, 4, 6, 8 dan 10 ekor/liter. Pakan diberikan secara ad libitum dengan frekuensi 3 kali/hari. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa perbedaan padat penebaran berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, dan kelangsungan hidup benih ikan gurami Osphronemus gouramy (P0,05), tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik dan koefisien keragaman panjang (P0,05). Pada penelitian ini diperoleh nilai tertinggi dari pertumbuhan panjang mutlak sebesar 1,23 ± 0,03 cm, pertumbuhan berat mutlak 0,22 ± 0,05 gr, laju pertumbuhan spesifik 2,53 ± 0,61% perhari, kelangsungan hidup 87,50 ± 2,50 % dan koefisien keragaman panjang 16,29 ± 4,11 % pada padat penebaran 8 ekor/liter. Kata kunci: padat tebar, gurami, Osphronemus gouramy.