TINGKAT KEPUASAN PEMILIK KAPAL TERHADA PELAYANAN DOKUMEN PERIZINAN BERLAYAR DI PANGKALAN PENDARATAN IKAN (PPI) SAWANG BA’U ACEH SELATAN - Nur I. Sari; Alvi Rahmah; Ratna M. Aprilia; Muhammad Irham; Edy Miswar (Universitas Syiah Kuala, 2020)
ABSTRAK Dokumen-dokumen perizinan berlayar sangat penting diperhatikan untuk mencegah terjadinya aktivitas penangkapan ikan yang ilegal. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi proses pelayanan dokumen perizinan berlayar di PPI Sawang Ba’u dan menilai tingkat kepuasan pemilik kapal terhadap kualitas pelayanan penerbitan dokumen perizinan berlayar di PPI Sawang Ba’u. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni 2019 bertempat di PPI Sawang Ba’u. Teknik pengambilan sampel yaitu dengan purposive sampling dengan respondennya adalah pemilik kapal. Pengolahan data menggunakan analisis Chi-Square dengan program SPSS. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan 5 variabel yang diuji (buktifisik, kehandalan, daya tanggap, jaminan keamanan dan kepedulian), yang berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemilik kapal adalah variable bukti fisik (p-0,0100,05), kehandalan (p-0,0240,05) dan daya tanggap (p-0,0210,05).Kata kunci: Aceh Selatan, kepuasan pemilik kapal, kualitas pelayanan, PPI Sawang ABSTRACT Sailing licensing documents is of particular interest to prevent illegal fishing activities. This study aims to identify the service process licensing documents to sail in PPI Sawang Ba'u and assess the level of satisfaction of the shipowner to quality publishing services licensing documents Sawang Ba'u sailing in PPI. This study was conducted in June 2019 at Fish Landing Base Sawang Ba'u. The sampling technique is purposive sampling with the respondent is the owner of the vessel. Processing data using Chi-square analysis using SPSS. The result showed that based on 5 variables (physical evidence, reliability, responsiveness, security, and care) that had a significant effect on fisherman satisfaction were physical evidence variables (p-0.0100.05), reliability (p-0.0240.05) and responsiveness (p-0.0210.05).Keywords: quality of service, satisfaction ship owner, Sawang Ba'u, South Aceh