PENGARUH PEMBERIAN CACING TANAH (Lumbricus sp.) DARI PETERNAKAN YANG BERBEDA TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN PATIN (Pangasius sp.) - Nilawati Ali Akbar; Sayyid A. El-Rahimi; Siska Melissa; Abdullah A. Muhammadar; Irma Dewiyanti (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRACTThis study has purposed to determine effect of giving earthworm (Lumbricus sp.) from different farms (chickens, ducks and cattle) to the growth of catfish. The method used was a Completely Randomized Design (CRD) with 4 levels of treatment. That was treatment A (pellets), treatment B (earthworms from chicken manure media), treatment C (earthworms from duck dung media) and treatment D (earthworms from cow dung media) and every treatment is repeated 4 times.The result of ANOVA test showed that earthworm gave the effect (P0,05) on absolute growth of length, but it didn’t give effect on absolute growth of weight, specific growth rate and survival rate of catfish. The result of Duncantest showed that treatment D was the highest value of absolute growth of length, is was significantly different from treatment A, B, and C. For other parameters, the highest was treatment D, but it didn’t significantly different from other treatments.Keywords: Earthworm (Lumbricus sp.), catfish (Pangasius sp.), protein, growth. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian cacing tanah (Lumbricus sp.) dari peternakan yang berbeda (ayam, bebek dan sapi) terhadap pertumbuhan ikan patin. Metode yang digunakan ialahRancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 taraf perlakuan yaitu Perlakuan A (pemberian pelet), perlakuan B (cacing tanah dari media kotoran ayam), perlakuan C (cacing tanah dari media kotoran bebek) dan perlakuan D (cacing tanah dari media kotoran sapi) dan setiap perlakuan dilakukan4 kali pengulangan. Hasil uji ANOVA menunjukkan bahwa pemberian cacing tanah berpengaruh nyata (P0,05) terhadap pertumbuhan panjang mutlak namun tidak berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik dan kelangsungan hidup ikan patin.Hasil uji Duncan menunjukkan bahwa perlakuan D memiliki pertumbuhan panjang tertinggi, hal ini berbeda nyata dengan perlakuan A, B, dan C. Untuk parameter lainya paling tinggi perlakuan D, namu tidak berbeda nyata dengan perlakuan lain.Kata Kunci: Cacing tanah (Lumbricus sp.), ikan patin (Pangasius sp.), protein, pertumbuhan.