PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK DAN VITAMIN C DALAM PAKAN KOMERSIL TERHADAP PERTUMBUHAN IKAN DEPIK (RASBORA TAWARENSIS) - Nadrah Fuadi; Irma Dewiyanti; Iwan Hasri (Universitas Syiah Kuala, 2019)
ABSTRACT The aims of this study is to understand the effect of probiotic and vitamin C addition in commercial feed on the growth of Depik fish (Rasbora tawarensis). This study used complete randomized design consisting 5 treatments and 3 repetitions. Treatment tested are addition of probiotic and vitamin C in feed namely A as control, B (probiotic 30 ml/g), C (Vitamin C 300 mg/l), D (probiotic 30 ml/kg in the morning + Vitamin C 300 mg/kg in the afternoon), E (Vitamin C 300 mg/kg in the morning + probiotic 30 ml/kg in the afternoon). ANOVA test result show that probiotic and vitamin c addition gave significant result againts absolute weight growth, absolute length growth and feed efficiency (p≤0.05) but did not significantly affect the specific growth rate (p≥0.05). This study shows that the highest absolute weight, absolute length and efficiency of Depik fish (Rasbora tawarensis) are found in treatment C (vitamin c 300 mg / l) with the highest absolute weight value of 0.61 grams, the highest absolute length of 3.96 cm.Keywords: Rasbora tawarensis, probiotics, vitamin C, growth ABSTRAK Penelitian ini bertujuan adalah mengetahui pengaruh pemberian probiotik dan vitamin C dalam pakan komersil terhadap pertumbuhan ikan depik (Rasbora tawarensis). Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) yang terdiri atas 5 perlakuan 3 kali pengulangan. Perlakuan yang diuji adalah pemberian probiotk dan vitamin c pada pakan yaitu A (kontrol), B (probiotik 30 ml/g), C (vitamin c 300mg/l), D (Probiotik dosis 30 ml/kg (pagi) + vitamin C dosis 300 mg/kg (sore)), E (Vitamin C dosis 300 mg/kg (pagi) + probiotik dosis 30 ml/kg (sore)). Hasil uji ANNOVA menunjukkan bahwa penambahan probiotik dan vitamin c berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan berat mutlak, pertumbuhan panjang mutlak dan efisiensi pakan (p≤0,05) tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik (p≥0,05). Penelitian menunjukkan bahwa nilai pertumbuhan berat mutlak, panjang mutlak dan efisiensi pakan ikan depik (Rasbora tawarensis) tertinggi terdapat di perlakuan C (vitamin c 300 mg/l) dengan nilai berat mutlak tertinggi 0,61 gram, panjang mutlak tertinggi 3,96 cm. Kata kunci : ikan depik, probiotik, vitamin c, pertumbuhan