PEMETAAN ATURAN KEARIFAN LOKAL PADA PENGGUNAAN ALAT TANGKAP DI WILAYAH PENGELOLAAN PERIKANAN PANGLIMA LAOT LHOK - LHOK KRUET ACEH JAYA - Muhammad Fajar Ilham; Edy Miswar; Alvi Rahmah (Universitas Syiah Kuala, 2018)
ABSTRAKPemetaan wilayah merupakan proses yang dilakukan dalam mengumpulkan data yang bertujuan untuk mengelompokkan sebuah wilayah berdasarkan keadaan sebenarnya dan menyajikan ke dalam bentuk peta. Kabupaten Aceh Jaya merupakan salah satu kawasan pesisir yang letaknya berdekatan dengan Samudera Hindia menjadikan wilayah ini menjadi salah satu wilayah yang memiliki potensi sumberdaya laut yang besar. Dalam melindungi kekayaan lautnya, Kabupaten Aceh Jaya juga memiliki petugas kearifan lokal atau yang lebih dikenal dengan nama Panglima Laot. Atas dasar ini perlu kiranya memetakan wilayah pengelolaan perikanan berdasarkan kearifan lokal dan memberikan informasi melalui sebuah peta yang mana menyelaraskan penggunaan alat tangkap dengan aturan kearifan lokal yang berlaku. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan jenis penggunaan alat tangkap pada wilayah pengelolaan Panglima Laot Lhok - Lhok Kruet dan memetakan alat tangkap pada wilayah pegelolaan perikanan panglima laot lhok yang disesuaikan dengan kearifan lokal. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara dan pengamatan langsung dilapangan. Hasil penelitian menyatakan tedapat 4 (empat) jenis alat tangkap yang digunakan oleh nelayan Lhok Kruet yaitu bagan rakit, pancing ulur, pancing rawai dan jaring insang. Dalam penggunaan jenis alat tangkap yang dipakai memiliki wilayah operasi penangkapan masing-masing dan memilki aturan dalam penggunaannya dan jika ada yang melanggar aturan maka ada pula sanksii yang akan diterima yang diberikan oleh Panglima Laot Lhok Kruet. Salah satu tugas Panglima Laot Lhok- Lhok kruet adalah sebagai pengawas dalam berjalannya kearifan lokal yang terjadi. Kata Kunci: Alat tangkap, Kearifan local, Panglima Laot Lhok - Lhok Kruet ABSTRACTMapping the region is a process which is done in collecting data that aims to classify a territory based on the actual state and presents into the shape of the map. Aceh Jaya Regency is one of the coastal area that is located adjacent to the Indian Ocean make this region became one of the areas that have the potential of marine resources. In protecting its wealth, Aceh Jaya Regency also has officers’ local wisdom or better known by the name of Panglima Laot. On this basis may need to map the region fisheries management based on local wisdom and provide information through a map which align the use of the fishing gears with the prevailing local wisdom rule. This study aims to describe the types of use of a fishing gears on the management of Panglima Laot Lhok - Lhok Kruet and mapped the fishing gearson the region Panglima LaotLhok Lhok Kruet of the fisheries areas lhok kruet tailored to local wisdom. Data collection was done with interviews and direct observation in field. The research stated there is a four (4) types of fishing gearswhich is used by fishermen lhok kruet. Lift net, hand line, long line and gill nets. In the use of this type of fishing gearsused has an area of operation interception each and have the rules in its use and if anyone violates the rules then there are sanctions that will be received by warlord given laot. One of the tasks of Panglima Laot Lhok - Lhok Kruet is as trustees in the passage of local wisdom happens. Keywords: Fishing gears, Local wisdom, Panglima Laot Lhok - Lhok Kruet