PENGARUH MOTIVASI, LINGKUNGAN KERJA, DAN PENGALAMAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. SUPER BOX INDUSTRIES - Dina Riskha Ariani; Sri Langgeng Ratnasari; Rona Tanjung (Universitas Riau Kepulauan, 2020)
Sumber daya manusia merupakan satu hal yang tidak dapat lepas dari jenjang dunia bisnis maupun pekerjaan, apalagi sekarang sudah banyaknya persaingan dunia bisnis.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh motivasi, lingkungan kerja dan pengalaman kerja terhadap kinerja karyawan.Populasi penelitian ini adalah karyawan PT. Superbox Industries yang berjumlah 65 orang.Sampel terdiri dari 65 responden, yang diambil dengan metode jenuh. Analisis data memakai regresi berganda dan uji hipotesis serta memakai SPSS versi 23. Hasil penelitian ini didapat bahwa variabel motivasi berpengaruh signifikan dengan perolehan angka t-hitung 6.5161.670 t-tabel dan signifikansi 0.0000.05, variable lingkungan kerja dengan perolehan angka t-hitung 2.8611.670 t-tabel dan signifikansi 0.0070.05, variable pengalaman kerja dengan perolehan angka t-hitung 2.2951.670 t-tabel dan signifikansi 0.0280.05.Variabel motivasi, lingkungan kerja, dan pengalaman kerja dengan f-hitung sebesar 56.5112.76 f-tabel dengan tingkat signifikan 0.0000.05, maka secara seluruh berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.